지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

지구와 비슷한 행성을 발견했나요?

지금까지 인류는 외계 생명체를 발견하기 위해 많은 노력을 해왔는데, 지구와 비슷한 행성을 발견했나요?

지구와 비슷한 행성을 발견했는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    실제로 그럴것으로 보이는 행성을 관측에 성공하였으나

    매우 거리가 먼 관계로 직접 보지는 못했다고합니다

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.01.25

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지구와 비슷한 행성은 이미 수십개 이상을 발견한 상황이며 더 이상 특별한 것은 아닙니다.

    우리은하에만 지구와 비슷한 행성의 수를 셀 수 없을 것으로 추정하고 있습니다.

    또한 가장 비슷한 행성도 계속 바뀌고 있습니다.

    몇 년 전까지는 TRAPPIST-1가 가장 지구와 닮은 것으로 추정했으나 지금은 지구에서 101광년 떨어진 TOI-700 d 행성이 지구와 가장 닮은 행성으로 추정하고 있습니다.

  • 우주는 무한하기 때문에 지구와 비슷한 환경의 행성도 충분히 있습니다.

    그리고 현재 지구와 비슷한 행성이 여러개 발견되었습니다.

    https://www.sciencetimes.co.kr/news/%EC%A7%80%EA%B5%AC%EA%B0%99%EC%9D%80-%ED%96%89%EC%84%B1-10%EA%B0%9C-%EB%98%90-%EB%B0%9C%EA%B2%AC/

    행성을 발견한 관련 기사를 첨부드립니다.