이비인후과건강상담
귀여운 병아리
귀여운 병아리23.10.07

환절기마다 비염으로 고생중이에요.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
천식, 비염, 아토피

평소에는 약한 비염을 달고 살다가, 환절기만 되면 심해져서 고생하는데요, 평소에 비염의 증상을 완화할 만한 좋은 생활 습관이 있을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    환절기마다 비염이 심해진다면 해당하는 시기에 약의 증량이 필요할 수 있겠습니다. 알레르기 원인물질의 접촉이 많아지는 이유가 계절적인 요인과 관계가 깊으니 마스크 착용 잘 하시고 손위생에도 신경써보실수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    저도 알러지성 비염이 있어서 그 불편감을 잘 알고 있습니다. 저도 최근에 점점 증상이 심해지고 있습니다 ㅎㅎ

    이 알러지성 비염은 원인이 뭔지 파악하고 노출을 피하는게 가장 좋은 치료입니다.

    예를 들면 고양이털이 원인이다 그러면 고양이에 가까이 가지 않으면 됩니다. 하지만, 꽃가루라던가 잡초 화분이라던가 이런게 원인이면 공기중에 많이 퍼져있어 노출이 될 수 밖에 없기 때문에 증상이 생기면 이걸 조절하는 수 밖에 없습니다.

    피부가 간지러운건 약 없이도 냉찜질을 하면 조절이 될 수 있지만 이 비염 증상은 항히스타민제를 복용하거나 스테로이드 비강 스프레이를 사용하시는수밖에 없겠습니다.

    스테로이드 스프레이는 한번 효과가 시작되면 수주간 지속되기 때문에 일시적으로 환절기에만 증상이 있다면 스테로이드 스프레이가 큰 도움이 됩니다. 한번 뿌릴 때 2주 이상 뿌리지 않으면 부작용도 거의 없습니다.

    저도 이런 시기에 몇일에서 일주일 정도만 스테로이드 스프레이를 사용합니다.

  • 비염은 대부분이 알러지성인데 아쉽게도 아직까지 알러지에 대해서는 근본적인 치료법이 없어 유발 요인을 최대한 피하는 것이 필요합니다. 즉, 환절기에 외출을 최대한 자제하고 외출을 할 때 마스크를 적극적으로 활용을 하는 것이 필요합니다. 또한 평상시에 비염 증상을 조절 할 수 있는 항히스타민제 등의 약물을 구비해 두었다 증상이 많이 심할 때에는 적절하게 복용하는 것이 관리에 도움이 되겠습니다. 만약 비염이 비중격만곡증 등의 문제에 의해서 유발되는 것이라면 수술적으로 치료를 기대해볼 수 있습니다.