치과건강상담
거창한여치55
거창한여치5523.03.27
이빨을 어떻게 닦아야 잘 닦을수 있을까요?

어떤 방법으로 닦아야 하는지 알려주세요.

또한 식 후 몇분 안에 닦아야 하는지 바로 닦는게 좋다고 하는사람이 있고 30분 후에 닦아야 하는 사람이 있어서 궁금해요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아를 닦는 법은 바스법을 추천드리며 간단한 검색을 통해서 해당 방법을 익힐 수 있습니다. 식후 5분 이내에 닦는 것이 좋으며 시간이 지나면 지날수록 충치 및 잇몸 질환 가능성이 높아집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아 안쪽에 칫솔을 비스듬히 대고 안에서 밖으로 원을 그리듯 닦습니다..잇몸쪽에 칫솔을 비스듬히 대고 치아 끝으로 쓸듯 돌려 닦습니다..어금니는 칫솔을 반듯이 대고 닦습니다.치태가 딱딱해지면 제거가 어렵기 때문에 일반적인 식사후에는 3분이내에 양치질하고..산도높은 음식섭취시 산으로 약해진 치아표면을 치약의 연마제가 깎아내기 때문에 30분 경과후 양치질 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적인 식사를 하셧다면 바로 양치 하셔도 크게 문제가 되지 않습니다. 하지만, 탄산음료등을 마셧다면 30분정도 뒤에 양치를 하시는게 좋습니다. 양치는 씹는면을 꼼꼼히 닦으시고 치아와 잇몸이 이어지는 부위를 쓰러 내리듯이 닦아주시면 잇몸건강에도 도움이 됩니다.