이비인후과건강상담
붉은담비273
붉은담비27323.11.21

독감예방접종 3가 4가 차이 문의드려요

나이
성별
여성

늦었지만 독감예방접종 해보려고 하는데

검색해보니 3가 4가가 있고

가격도 다르더라구요.

무슨 차이가 있는걸까요?

56세여자 60세 남자인데 어떤걸 맞으면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    독감접종은 4가로 맞으시는 편이 한 종이라도 더 보호하는 효과를 얻을 수 있어서 좋습니다. 3가는 A형 2종, B형 1종에 대한 백신이고 4가는 각각 2종에 대한 예방효과를 얻는 백신입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    3가 백신과 4가 백신은 이러한 인플루엔자 바이러스에 대한 백신의 종류를 나타냅니다. 3가 백신은 A형 바이러스 2종류와 B형 바이러스 1종류가 함께 포함되어 있으며, 4가 백신은 3가 백신에 추가로 B형 바이러스 1종류가 더 포함되어 A형 2종류와 B형 2종류로 구성됩니다. 전문가들은 일반적으로 건강한 사람은 3가도 충분하다고 설명하지만 노약자와 더불어 어린이의 경우에는 4가를 추천한다고 합니다. 굳이 비교한다면 4가가 더 좋다고 볼수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    3가와 4가 독감백신은 인플루엔자 바이러스의 항원을 포함하고 있는 백신이지만, 포함하고 있는 항원의 종류에 차이가 있습니다.

    3가 백신은 인플루엔자 A형 바이러스의 H1N1과 H3N2 두 가지 항원, 인플루엔자 B형 바이러스의 한 가지 항원을 포함하고 있습니다.

    4가 백신은 3가 백신에 인플루엔자 B형 바이러스의 다른 한 가지 항원을 추가로 포함하고 있습니다.

    따라서, 4가 백신은 3가 백신보다 인플루엔자 B형 바이러스에 대한 예방 효과가 더 높습니다.

    일반적으로, 50세 이상의 성인, 임신부, 만성질환자, 면역력이 저하된 사람은 4가 백신을 맞는 것이 권장됩니다.

    따라서, 56세 여성과 60세 남성은 4가 백신을 맞는 것이 좋습니다.

    다만, 4가 백신이 3가 백신보다 가격이 비싸다는 점은 고려해야 합니다.

  • 예방접종에서 몇 가 몇 가 하는 것은 예방할 수 있는 균주의 종류를 의미합니다. 백신의 효과 자체는 큰 차이가 없지만 커버 가능한 균주의 개수가 많은 것이 아무래도 낫습니다.