교대 근무시 식사 시간은 어떻게 해야할까요?

식사시간관련해서 질문드릴게 있어서 이렇게 글을 남깁니다.

제가 교번근무 스케줄 근무를 하다 보니 밥시간이 일정치 못합니다.

그래서 항상 위장병을 달고 사는데요 위장병에 덜 오도록 식사시간을 잡으려고 합니다.

자기전에만 식사를 피하면 되는건지 아니면 식사시간을 늘 일정하게 맞춰야 할까요?

총 1개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

제일 좋은 것은 자기전에 식사를 피하고 식사 시간을 늘 일정하게 하는 것입니다. 하지만 여건상 교대 근무로 인하여 식사 시간이 불규칙하게 된다면 가장 중요한 것은 식사 시간을 규칙적으로 하는 것이 좋습니다.

그 이후에 또 지켜주셔야 할 것은 최소 음식물 섭취 이후 한시간 정도 지난 이후에 주무시는 것이 좋고 섭취 이후에 바로 주무시면 위장관 질환 및 만성 역류성 식도염에 노출될 수 있습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림