화학학문
탈퇴한 사용자

정전기로 인해서 화재가 발생할 수도 있는지 궁금합니다.

날씨가 건조해진 겨울철에는 일상생활에서 정전기가 생기기 다반사입니다. 그런데 이러한 정전기로 인해서 화재가 발생할 수도 있는지 궁금합니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.12.20

    정전기는 매우 고압인 경우도 있습니다.

    실제 화재 뉴스를 보시면 정전기 발생으로 인해 생기는 경우도 많습니다.

    따라서 정전기를 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    가장 쉬운 예가 주유소를 들수 있겠네요. 모든 셀프 주유소에는 정전기 방지패드가 있습니다. 이는 정전기가 발생 시 화재를 유발하기 때문입니다. 실제로 2013년에는 셀프 주유소에서 정전기로 인한 화재가 발생한 적이 있습니다.