재산 보험보험
숙련된셰퍼드200
숙련된셰퍼드20021.08.05

고인보험 계약자 변경 문의합니다.

저희 시어머니가 계약자이고 시동생이 피보험자예요.

어머님이 돌아가셔서 조회를 하다보니 보험존재를 알게되었구요. 시동생이 자기가 납부한거라고 계약자를 본인으로 변경한다고 하는데 저희인감이 들어가야되는걸로 아는데 맞는지 문의드립니다. 보험은 종신보험(저축성)이예요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험계약자는 보험회사와 계약을 체결하고 보험료 납부 의무를 지는 사람입니다.

    돈을 집행하고 계약에 대한 권한을 가지고 있어 변경과 해지등의 모든 권한을 쥐고 있는 사람입니다.

    계약자 변경은 실제로 이 계약의 권리가 넘어가는터라 어머님이 돌아가셔서 자녀들이 상속권한이 있어 가능하시면 가족관계를 확인할 수 있는 서류를 준비하시어 직접 고객센터를 방문하시는게 좋습니다.

    계약자 사망으로 인한 계약자 변경시 구비서류는 전 계약자 사망 확인 및 법적상속인 존재 유무 확인 서류가 필요합니다.

    1)사망 신고된 전 계약자의 가족관계증명서

    2)가족증명서상 확인되는 상속인들의 동의서(인감도장 날인).인감증명서(3개월 이내에 발급된 서류만 가능)

    많은 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    고인에 법정상속인 인감등 필요서류와 시동생 인감등 필요서류를 지참해서 해당보험 고객센터 내방하면

    쉽게 변경이 가능 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 종신보험 피보험자의 사망으로 보험금 발생시 계약자는 아무 권한이 없습니다.

    ○ 보험금은 수익자를 지정할수 있습니다. 주로 진단금, 수술금 등의 담보에 보험금을 받는 기타 수익자, 사망으로 인한 보험금을 받는 사망 수익자가 있습니다. 둘다 수익자가 지정이 되었다면 지정된 수익자로 지급처리됩니다.

    ○ 수익자가 누구로 지정되었는지 확인해보시고 법정상속인이라면 민법의 상속순위에 따라 보험금이 지급처리 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험계약자가 사망할 경우 보험계약을 해지하거나 계약자를 변경하여 유지할 수 있습니다.

    계약자 변경을 하기 위해서는 사망자의 가족관계증명서와 이에 따른 법정 상속인의 동의서와 인감 증명이 있어야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최해숙 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 맞습니다.

    보험은 계약자 자산이기에 사망시 다른 상속자산과 마찬가지로 상속 서류 및 절차가 같습니다

    어느 한사람으로 계약자변경 할때 다른 상속인의 인감증명서 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이덕원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고인의 명복을 빕니다. 우선 보험도 금융상품이라 계약자가 사망일경우 계약에 권리는 법정상속인으로 변경되며 계약의 변경사항은 상속인들이 신분증을 지참후 해당 보험사 고객센터에서 변경처리가능합니다.

    보험사마다 차이는 있을수 있으니 콜센터 문의후 방문을 추천합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김화식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시동생분이 피보험자이므로 형제간에 관계가 좋다면 계약자변경처리에 협조적으로 도와주셔서 해주시면 될듯합니다.

    계약자가 해지권한이 원래있으므로 해지환급금이 상속재산에 포함이 될것으로보입니다.

    종신보험에 건강보험 특약이 있다면 시동생주시는게 맞을거로 보이나 형제간의 일이라 원만히 해결하시길바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    서류는 회사마다 상이 하니 해당 회사에 정확히 문의 하셔야 하며 일반적으로는 수익자가 법정상속인으로 되어 있다면 해당 내용도 상속으로 보아 전체 상속인의 동의가 필요할 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정요섭 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본인이 아닌 경우 보통 가족관계증명서 및 인감증명서는 요구되어 집니다!

    그리고 사실 회사마다 요구서류가 조금씩 차이가 있을 수 있기때문에 가입되어 있는 보험회사 콜센터로 전화하시는게 가장 명확하고 빠른 방법입니다!