누워있는누룽이
누워있는누룽이23.05.04

물에 젖은 책 쭈그러지지 않게 말리는 방법 있나요?

500페이지 정도 되는 전공책 끝 부분 약간이 물에 젖었는데 쭈글쭈글하지 않고 빳빳하게 되돌릴 수 있는 방법이 있을까요? 그냥 말리면 쭈그러지더라고요 쭈그러지지 않게 말리는 방법이 있나요?

  • 물에 젖은 책이 쭉그러지지 않게 말리기 위해서는 먼저 종이 타월 등으로 책의 물기를 제거한 후, 책의 각 페이지를 개별적으로 분리하여 건조시켜야 합니다. 이때, 바람이 잘 통하는 곳이나 건조기를 이용하면 더욱 빠르게 건조시킬 수 있습니다.

    하지만 이미 건조가 진행된 상태라면 복구가 어렵습니다.