이비인후과건강상담
건장한기러기200
건장한기러기20021.10.25

코로 물 마시면 안돼나요????

코로 물마시게 되면 어떻게 되나요?? 가습기를 머리 위에 두면 안된다길래 왜 인가 물었는데 호흡기에 물 들어간다고 안좋다고 하더라고요 근데 코로 물 마시게 되면 폐쪽으로 물이 들어가나요???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공기중에 습도가 너무 높게 된다면 폐에 수분의 양이 많아져서 폐가 공기와 접종할수 있는 면적이 줄어들기 때문에 폐의 기능이 줄어들수 있어요.

    가능하면 가습기는 머리에서 멀리 있는곳에 두는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다..
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다..

    코로 물을 마시면 기도로 넘어가게 됩니다..

    따라서 흡인성 폐렴 등이 생길 위험이 있습니다...

    코로 넘어가는 자체가 힘들겁니다...

    물은 입으로 마셔야 합니다....

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로 물이 들어가도 큰 문제는 안생깁니다. 코와 입의 통로는 결국 같고 목구멍에서 만나게 됩니다. 코 안으로 물이 들어간다고 폐로 물이 가는 것은 아닙니다. 걱정안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크게 상관은 없으나 불편감이 크지 않을까요? 코는 물을 섭취하는 기관이 아닌 호흡 기관으로 일단 인두를 거쳐 가기 때문에 반드시 폐로 들어가지도 않습니다. 아마 불편감이 클 뿐 크게 문제가 되지는 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로 물을 마신다는게 가습기로 수분을 마셔도 되냐 하는거겠지요.

    해당 하는 부분의 경우는 폐로 수분이 들어갈 수 있기는 합니다.

    그런데, 우리 공기 중에도 적절한 양의 물이 떠다니고 있으며, 같이 폐로 일정 부분 들어갑니다. 가습기로 틀어놓은 물이 조금 들어간다고 크게문제 되지 않습니다.

    아마 이전에 가습기 살균제 사건때문에 걱정되어 그런말을 한 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로 물을 마실경우 폐로 물이 들어가긴하지만 물은 기관지에서 흡수되기 때문에 코 내의 상재균이 넘어가 감염을 일으킬수 있다는 부분을 제외하면 코로 물을 마시는것이 건강상에 특별한 이상을 초래하지는 않습니다.