기타 육아상담육아
봄이엄마
봄이엄마22.04.04

티비를 자주보는 첫째 아이 ㅜㅜ

티비를 너무 어릴때부터 봤더니 끄려고 하면 생 난리를 치네요 자연스럽게 둘째도자꾸 보니까 걱정이되요

극단적으로 티비를 없애는 게 날까요

어떻게도 유도가 잘 안되는데 방법좀 공유해주세용 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    바깥 활동에 재미를 붙일 수 있도록 지도 해보세요.

    날씨가 따뜻해지면서 놀이터 혹은 자전거 타기 퀵보드 타기 등등

    많은 활동적인 놀이가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    티비에 대해서 조절하기 어렵다면 티비를 없애는 것도 나쁜것은 아닙니다.

    티비는 아이의 사고를 저하시키고 전두엽의 발달을 지체시킬수있는 작용을 할수있습니다

    (빠르게 미디어의 변화는 아이의 사고능력을 저하시킵니다)

    이러한 부분을 아이에게 미리 이야기하여 준비할수잇도록 하는것이 좋을 수 있으니 참고바랍니다..

    (굳이 아이를 설득하거나 안되는 이유를 말할필요는 없습니다)

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다,

    갑자기 tv를 없애 버리면, 아이들이 더 혼란이 생길 수 있으니, 살짝, 코드를 빼놓던지, 아니면, 아예 없애버릴 생각이시라면, 고장을 내는 것도 좋은 방법인 것 같아요.

    그래서 아이들에게 보여 주고 싶어도, 지금은 고장나서 보여줄 수 없다라는 것을 알게 해주세요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    예상보다 많은 아이들이 유튜브 와 티비를 많이 보는데요, 맞벌이 부부가 많은 요즘시대를 방영한 결과 같습니다.

    1.유튜브/티비 시청 시간을 기록해보기
    2. 시간제한 설정하기

    저도 이걸로 아이의 시청시간을 조절하는데요 하루 동안 시청할 수 있는 시간을 정하고 애플리케이션을 이용해 타이머를 설정해보셔요

    3. 자투리 시간에 다른거를 할 수 있는 습관만들기

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소년과 의사입니다.

    동영상 시청은 육아에 있어서 정말 <필요악>이라고 밖에 할 수가 없지요.

    물론 아예 자극이 없도록 TV를 없애는 것도 좋겠지만,

    만약 이런 경우 아이의 빈 시간을 함께 놀아주거나 다른 곳에 집중 시킬 수 있을

    부모님의 여유시간이 되시는지가 더 중요합니다.

    또한, 나이상 만 3세전이라면 갑자기 TV가 없어져도 적응하겠지만

    이미 나이가 꽤 들었다면,

    이런 조치에 대해 <벌>을 받았다고 느끼거나, 친구를 뺏긴것 같은 <분노>를 느끼게 할 수도 있으므로

    함부로 권할 수가 없네요.

    훈육에 있어 가장 중요한 것은

    1. 아이가 하나의 인격체임을 꼭 기억하시고 타협과 양해를 구해야 한다는 것입니다.

    길게 설명하시라는 것은 아니고

    TV를 많이보면 이렇게 저렇게 나쁘니 하루 중 언제 1-2시간만 보기로

    미리 충분히 고지하고 타협하며 약속하는 것입니다.

    2. <약속>을 지키게 하기 위한 단계를 밟으셔야 합니다.

    동영상을 끄기로 한 15분 전에 미리 알려주시고 다시 10분전 5분전 1분전 각각 시간을 알려주는 것입니다.

    처음엔 아이가 모른체 하거나 막상 시간이 되면 보챌 수도 있지만

    점차 습관상 해당시간이 오면 큰 강압없이도 동영상 시청을 포기하게 될 것입니다.

    더불어 추가로 말씀드리면,

    아이가 TV를 보는 것은 차라리 다행스러운 일이며

    향후 핸드폰 동영상을 시청할 때 훨씬 문제가 많이 생길 수 있습니다.

    따라서 이를 하지 않도록 예방하시는 것이 더 중요할 것입니다.

    도움이 되셨길 발바니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.너무 갑자기 티비를 뺏거나 무작정 갑자기 보여주지 않는다면 아이에게 더 좋지않은 영향을 줍니다

    그렇기때문에 할당량을 정해주시고 이만큼만 보고 오늘은 그만보자라고 사전에 약속을 하고 아이가 약속을 지킬 수 있도록 하는 것이 가장 좋은 방법인 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가들은 뇌가 어느 한 곳만 발달하고 안 쓰는 곳은 퇴화 한다고 해서 최대한 미디어에 노출 시키지 말고 손으로 할 수 있는 놀이나 책을 많이 읽어 주는 게 좋습니다

    아가들이 티비 보고 조용히 집중하고 있으면 집중력이 좋아서가 아니라 일방적으로 움직이는 걸 보고만 있는 거랍니다

    tv를 없애면 심심 할거라 예상되지만 아이들은 오히려 빨리 적응하고 나름 불편함을 못 느끼는 것 같아요.

    오히려 부모들이 더 아쉬워 하는 쪽이지요.

    아이들이 tv를 안 보니 남는 시간이 의외로 굉장히 많아서 부모가 무엇을 해 주어야 할지 생각하셔야 합니다.

    시간 활용 잘해서 tv 없는 자리에 책장 설치해서 책 넣어주면 오며 가며 잘 읽습니다.

    넓은 거실에서 책도 읽고, 색종이 접기며, 장난감 놀이며, 아이들 나름대로 시간 활용 잘 하니 고민하지 마시고 tv 없애도 될 것 같아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이와 티비를 보는 시간을 정해서 해당 시간에만 티비를 보여주는 방식으로 조율을 해보시기 바랍니다. 아이가 떼를 쓴다고 다 들어주면, 아이는 더욱 더 자신이 원하는 바를 얻기 위하여 떼를 쓰게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이와 약속을 정하시는 것도 좋을 것 같습니다

    하루에 몇시간

    하루에 만화 몇편

    이렇게 정해서

    아이도 어느정도 스트레스를 해소하고

    어느정도는 공부도 할 수 있도록 하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    영유아 시기부터 TV를 장시간 시청하면 집중력 저하, 주의력 결핍, 언어 장애 등을 불러와 성장 발달에 지장을 줄 가능성이 높다고 알려졌죠. 아울러 장시간 TV 시청은 당뇨병, 심장질환 등의 발병률을 높인다는 연구 결과도 발표된 바 있습니다.

    만약 부모가 꼭 TV를 허용하는 경우에, 부모가 아이와 함께 시청하는 것이 좋습니다. 이것이 TV를 의식적으로 켜고 끌 수 있는 유일한 방법입니다. 또한 어떤 프로그램을 볼 것인지 아이와 함께 상의하고 또는 미리 어떤 프로그램을 어떤 이유에서 얼마나 오래 시청하게 될 것인지를 정해두는 것이 중요하며 이를 통해 아이가 해당 매체를 책임있게 다루는 법을 배우게 됩니다. 시청한 내용에도 부모는 최소한 아이가 무슨 프로그램을 시청하고 있는지 알아야하며 본 것에 대해 같이 이야기할 수 있도록 북돋아야 합니다. 그들이 아직 자신이 본 것을 충분히 소화하지 못했을 수 있으며 이에 따른 도움이 필요할 수 있습니다. 부모들은 디지털미디어를 아이들이 쉽게 접근할 수 없는 방에 따로 두어야 합니다. 아이들은 특정 물건들에 대해 어른들만을 위한 것이라고 받아들입니다.