무역경제
네 꿈을 펼쳐라
네 꿈을 펼쳐라22.12.30
해외 직구할때 통관번호를 입력하라고 하는데 통관번호가 무엇입니까?

요즘 해외직구 사이트가 많아져서 저도 직접 물건을 구입하려고 합니다.

통관번호를 입력하라고 해서 뭐지?????

결국 못하고 포기했어요.

통관번호가 뭘까요? 어떻게 발급받을 수 있을까요?

직구할때마다 통관번호를 받는 것일까요?

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    귀하께서 문의하신 통관번호는 정확히 말씀 드리면 "개인통관부호"를 의미합니다.

    관세청은 해외직구의 신고 정확도를 강화하고 성실 신고문화를 정착시키기 위해 목록통관 때에도 일반수입신고와 같이 개인통관고유부호를 필수 기재하도록 법제화 하였습니다. 참고로 목록통관은 자신이 사용할 목적으로 150달러(미국은 200달러) 이하 물품을 들여올 때 세관장에게 목록만 제출하면 수입신고를 생략하고 세금도 면제해주는 절차입니다.

    개인통관고유보호는 아래 관세청 사이트에서 손쉽게 발급이 가능하며 "모바일 관세청" 어플로도 발급 진행 가능합니다. 발급 시에는 공인인증서가 있어야 하며 1회 발급하면 계속적으로 해외 직구 시 사용하실 수 있습니다.

    ■ 발급 사이트 : 관세청 개인통관고유부호 (customs.go.kr)

    ■ 개인통관고유부호 예시 : P111234567899

    ※ 발급된 개인 부호 체계는 P로 시작해 다음 2자리는 발급 연도, 그 다음 9자리는 부여 번호, 마지막 1자리는 오류 검증 부호를 의미

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되셨기를 바랍니다.

    추가 문의 사항은 언제든 댓글 부탁 드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    개인통관고유부호란 개인 해외직구면세제도를 위하여 도입된 제도로 각각의 개인에게 주민등록번호처럼 통관고유부호를 부여하는 것입니다.

    이를 통하여, 개인의 무분별한 직구를 방지함과 동시에 면세한도에 맞는 혜택을 줄수 있게 된 것입니다.

    개인통관고유부호는 한번 발급받으면 계속 사용할 수 있기 때문에 아래 사이트에서 발급받으시길 바랍니다. 추가적으로 모바일로는 모바일 관세청에서 발급이 가능하시며, pc 모바일 모두 간단한 휴대폰 인증만 거치시면 바로 발급이 가능합니다.

    https://unipass.customs.go.kr/csp/persIndex.do

    답변이 도움되셨으면 하며, 마음에 드시는 경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    개인통관고유부호는 해외직구 시 주민등록번호 대신 사용되는 개인별 고유부호로서 다음의 사이트에서 발급이 가능합니다.

    https://unipass.customs.go.kr/csp/persIndex.do

    직구를 할때마다 발급받는 것은 아니고, 한번 발급을 받으면 계속 사용이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    우리나라 관세청에서는 개인정보유출을 방지하기 위하여, 해외직구 등의 사유로 물품을 통관할 때 활용할 수 있는 개인통관고유부호 제도를 운영하고 있습니다. 주민등록번호를 대체하여 개인식별을 하기 위한 고유번호로 이해하시면 되고, 모바일관세청 앱이나 인터넷 개인통관고유부호 사이트에서 신청하시면 신청 즉시 발급됩니다.

    일반적으로 P로 시작하는 13자리 번호로 1회 발급 후 계속적으로 사용이 가능하며, 개인통관고유부호 사이트 주소 첨부드리니 참고 부탁드리겠습니다.

    https://unipass.customs.go.kr/csp/persIndex.do

    만일, 도용되거나 유출되었을 경우를 대비하여 연 5회에 한해서 재발급이 가능합니다. 개인통관고유부호를 재발급하는 경우 기존 개인통관고유부호는 자동으로 사용정지 되며, 신규 발급된 부호로만 통관이 가능합니다. 관세청 발급시스템에 접속하여 개인통관고유부호 발급신청 화면에서 재발급 신청을 누르시면 됩니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.