슬거운발구지129
슬거운발구지12921.11.27

숙취에 좋은음식은 무엇인가요?

술을마시고 다음날 머리가 항상 아픕니다. 숙취에 좋은 음식들은 무엇이있을까요? 얼큰한게 좋은사람도 있고 느끼한게 좋다고하는사람들도있고 숙취에 가장 해결이빠른 음식이 궁금합니다.

  • 1. 물

    술을 마시면 소변 배출이 활발해지는 이뇨 작용이 일어나 체내에 수분이 모자라게 됩니다. 따라서 물을 평소보다 많이 마시면 두통, 속쓰림 등 숙취 증상을 완화시킬 수 있습니다. 참고로 음주 후 무리한 사우나는 탈수 증상을 악화시킬 수 있어 피하는 것이 좋습니다.

    2. 우유

    우유 속에는 간의 알코올 성분 분해를 돕는 단백질, 지방, 비타민이 들어 있어 간의 해독 작용을 돕습니다. 뮤신이라는 성분은 위벽을 보호하고 나트륨과 탄산수소이온은 뮤신과 함께 위산으로부터 위장 점막을 보호하는 역할을 한다. 우유의 지방과 비타민A도 위를 보호하는 작용을 해 숙취로부터 우리 몸을 보호해줍니다.

    3. 감

    감은 혈중 알코올 농도를 낮추고 인체 내의 알코올을 체외로 빨리 배출시키는데 효과가 있습니다. 타닌과 펙틴 등이 장의 알코올 흡수를 방해하거나 지연시키고, 카타라제 등의 효소가 알코올의 산화를 돕는 것으로 알려져 있다. 이런 효과 덕분에 동의보감에도 ‘숙취에는 감’이라고 전하고 있습니다.