가족·이혼법률
공정한비오리270
공정한비오리27020.10.21

아기때 잦은 호적이동에대한 궁금증

이제까지 모르고 살았는대 36살인 지금 제출할곳이 생겨서 초본을때보니 아기때 호적이 몇번 바뀌았드라구요. 부모님이 없긴했지만 그렇다고 입양되거나 하진않았고 조부모님 밑에서 계속 자라긴했어요. 이제는 물어볼사람도 없고 잦은 이동이 문제가되거나 하는건 아닌지 궁금해서요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금은 호적은 폐지되고 가족관계등록부만 남아있습니다.

    주민등록초본은 주민등록 주소지 변동 등을 보여주는 서류이지 호적에 관한 서류가 아닙니다.

    주소지가 자주 바뀐것을 말씀하시는 것이라면 그 자체가 문제되는 것은 아닙니다.

    이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    단순히 잦은 호적이동이 있다고 하여 법률적으로 문제가 발생하거나, 문제있다고 보기는 어렵습니다.