식습관·식이요법건강관리
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.08

브로콜리 식용 및 영양에 대해서 질문 드립니다.

저는 평소 브로콜리를 자주 먹는데요

정확히 브로콜리는 어떤 효능이 있나요?

저는 그냥 식감이 좋아서 초장에 찍어먹거든요.. 궁금합니다

그리고 브로콜리는 데쳐서 먹으면 영양소가 많이 파괴가 되나요?

생으로도 먹지만 겨울철엔 데쳐서 먹기도 하거든요..

전문가님들 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    저칼로리

    브로콜리는 100g당 34Kcal 밖에 되지 않으면서도 콜레스테롤은 거의 들어가있지 않습니다.

    고단백질

    브로콜리는 채소 중에서 단백질 함량이 가장 풍부한 채소 중 하나이며, 단백질은 우리 몸을 구성하는 기본 요소 중 하나입니다.

    고 섬유질

    섬유질은 변비를 개선하고 장 건강을 향상시키며, 심혈관 질환의 발병 위험을 낮추는 등 매우 다양한 효능을 나타냅니다.

    풍부한 영양소

    브로콜리에는 비타민A, 비타민B, 비타민C, 비타민E, 비타민K, 칼슘 나그네슘, 인, 칼륨, 망간, 아연, 셀레늄 등 각종 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다.

    이렇게 보면 아주 좋은데 사실 맛이 생으로 먹기에조금 그렇습니다. 그리고 요즘에는 멀티비타민도 많고, 섬유질, 단백질을 챙길 수 있는 음식들이 많아서 꼭 브로콜리를 고집할 필요는 없습니다.

    가끔 땡길 때 기분 전환 삼아 살짝 익혀서 초장에 찍어 드세요. 그리고 물에 잘 씻지 않으면 브로콜리 사이사이에 낀 농약이 잘 닦이지 않는다고 하니 주의해서 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    브로콜리는 장점이 너무 많습니다

    콜레스테롤 감소에 도움을 주고 암예방 눈건강도움 골다공증예방 심장병예방 면역력증강 피로회복 빈혈예방등 효능이 많지요. .

    브로콜리는 물에 데치는 것 보다 찜기에 쪄먹는 것이 영양소 손질을 최소화 할 수 있어요