2024년에도 힘찬파이팅할까요
2024년에도 힘찬파이팅할까요24.02.27

브로콜리에는 어떤 영양성분이 들어있나요?

브로콜리가 엄청 좋은 야채중에 하나라고 하던데요.

그래서 브로콜리를 잘라서 작은 송이로 나눈다음에 데쳐서 먹기도 하잖아요.

어떤 영양성분이 있기에 브로콜리가 좋다고 하는건지?

데쳐도 영양성분이 그대로 유지가 되는지? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    전세계에 존재하는 수퍼 푸드 중 하나로 불리는 브로콜리는 영양가만 풍부하지 다른 채소에 비해서 특별한 맛이라고 할 게 없어서 그냥 먹기보다는 데친 뒤초장에 찍어 먹는 경우가 많습니다.

    브로콜리에는 비타민 C, 베타카로틴 등 항산화 물질이 풍부한데 베타카로틴은 비타민 A의 생성 전 단계 물질로 항산화 작용을 가지고 있는 미량 영양소로 항산화 물질은 우리 몸에 쌓인 유해산소를 없애 노화와 암, 심장병 등 성인병을 예방하는데 큰 도움이 됩니다.

    그리고 브로콜리를 물에 넣고 가열하여 조리하면 비타민 C, 엽산, 일부 항암물질이 파괴될 수 있으므로 찌거나 전자레인지를 이용하여 조리하는 것이 좋은데 브로콜리를 기름에 볶거나 기름이 포함된 드레싱을 곁들여 먹으면 비타민 A의 흡수력이 높아진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 와일드한매124입니다.

    브로콜리 1컵(약 91그램)의 일반적인 영양성분 함량은 다음과 같습니다:

    칼로리: 약 31kcal

    단백질: 약 2.5g

    탄수화물: 약 6g

    식이섬유: 약 2.4g

    지방: 약 0.3g

    비타민 C: 약 81mg

    비타민 K: 약 92μg

    비타민 A: 약 567IU

    철: 약 0.7mg

    칼슘: 약 42mg

    이는 근사치이며, 실제 브로콜리의 영양성분은 다양한 인자에 따라 다를 수 있습니다.