반려동물 건강반려동물
네시삼십분
네시삼십분23.02.14

시골에 강아지를 밖에서키우는데 감기안걸리나요?

반려동물 종류
강아지

시골에 강아지를 밖에서키우는데 감기안걸리나요?

강아지는 추워도 감기에 안걸리나요?털이있어서 괜찮나싶기도하고요.옷을만들어입혀놓고싶은데 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    사람도 환경에잘 적응하면 추위도 더위도 생명에 크게 지장을 주지 못합니다 특히 동물들은 더욱 그러합니다 그들은 사람처럼 보온방법을 잘 알지 못하기에 그들 스스로 보온법을 터득해야 살수있습니다

    겨울이 다가오면 털이더 촘촘하게

    되고 길이도 길어져서 보온성을

    보완하게되기에 건강한 개는

    전혀 문제 없습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지들도 감기에 걸립니다. 시골에 밖에서 키우는 강아지들은 주변에 칸막이를 만들어 주시거나, 담요나 옷감 등을 곁에 두어서 체온유지를 시켜주는 것이 좋습니다.

    강아지에게 옷을 입히실때는 너무 두껍거나 무겁지 않게 해주셔야하며, 강아지가 너무 불편해하거나 싫어한다면 입히지 마시고

    강아지 집 주위에 담요나 이불 등을 깔아주어 강아지들이 추위를 피할 수 있게 만들어 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    감기는 추워서 걸리는게 아니라 면역력이 떨어질때 세균이나 바이러스의 감염에 의해 발생하는 감염성 질환입니다.

    그래서 시골개도 감기에 걸릴 수 있지만 사람의 관심도가 낮으니 혼자서 끙끙거리면서 자연치유되거나 사망하니 감기에 걸린 강아지를 본적이 별로 없는것일 뿐입니다.