정직한그늘나비112
정직한그늘나비11220.05.16

삼겹살은 돼지의 어떤 부위인가요?

  • 삼겹살은 '살과 지방부분이 3번 겹쳐져 있다고 해서 붙여진 이름'이며, 갈비를 떼어낸 부분에서 복부까지의 넓고 납작한 모양의 부위로 붉은 살코기와 지방이 삼겹의 막을 형성하여 풍미가 좋다. 돼지고기 부위 중 가장 고소하고 다양한 조리가 가능하지만 기름기가 많아 지방 함유량이 많고 칼로리가 높다.

    다른 육류에 비해 특히 비타민 B군 및 양질의 단백질, 인, 칼륨, 철분 등의 각종 미네랄이 풍부하여 젊고 탄력 있는 피부를 유지시켜 주며, 어린이의 성장발육에도 좋다. 또한 돼지고기에 많이 들어 있는 철분은 체내 흡수율이 높아 철 결핍성 빈혈을 예방하며 메티오닌 성분은 간장보호와 피로회복에 좋다. 그러나 칼로리가 높아 과식을 할 경우 비만이 될 수 있으므로 주의해야 한다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    삼겹살은 돼지의 갈비뼈 사이에 있는 부위입니다. 돼지고기 부위중에서 지방함유량이 가장 높습니다. 지방 함유량이 높아 맛은 좋지만

    지방 함유량이 30프로이상이라서 많이 섭취를 안하는것이 좋습니다.