부동산경제
건장한수달114
건장한수달11423.07.03

주택임대 수수료가 얼마일까요?

보증금 300만원에

월 47만원이구

1년계약 입니다

대전시 원룸으로

급 이사를 하게 되었어요

계산법과 실지 지불해야되는

금액이 궁금해서요

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    월세 중개보수 계산

    중개보수 = 환산보증금 × 요율

    *환산보증금 = 보증금 + (월세 × 100)

    *환산보증금이 5천만원 미만이면 보증금 + (월세 × 70)으로 계산

    보증금 300만원에

    월 47만원

    환산보증금 50,000,000 × 0.4% = 200,000

    중개보수 200,000 (부가세 별도 10% or 4% or 없음)

    부가세 10% 시 총합계 220,000원

    부가세4% 시 총합계 208,000원

    부가세 없을 경우 200,000원

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    부동산 중개수수료 계산 : 보증금 3,000,000 +(월세 470,000x100) = 환산보증금액 50,000,000원. 50,000,000 x 1천부의 5 = 250,000. 한도액은 200,000원. 부동산 중개수수료는 200,000원입니다.

  • 안녕하세요. 박종혁 공인중개사입니다.

    20만원에 부가세포함하여 22만원입니다

    보증금+(월차임X100)= 환산보증금

    환산보증금의 0.4%입니다

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    지역마다 부동산 종류마다 수수료가 다릅니다.

    일반적으로 그정도 금액이라면 0.3~0.4%로 보시면 됩니다.

    그리고 주택인 경우 거래금액이 적다면 상한 30만원에 걸리게 됩니다.

    네이버에 검색하면 바로 나오니 한번 검색해보세요 !

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    보증금 300만원 + 월세47만원 × 100 = 환산보증금 5천만원 입니다. 최대협의요율 0.4%를 곱하면 20만원 입니다.

    공인중개사가 일반과세일 경우 중개수수료의 10%를 부과세가 발생하여 최대 22만원 되십니다.