저축성 보험보험
슬거운긴꼬리93
슬거운긴꼬리9321.06.29

회사에서 보험가입되어있습니다 개인보험들까요

회사보험가입돼있는데 개인보험 들면 중복으로 보상금 지급 못받죠? 두개다 보험접수해버리면 금액이 어떻게 지급되나요? 반반씩주나요? 한곳에서 백프로를 다주나요? 굳이 개인보험들 필요없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 실손의료비는 중복보상이 안되지만 정액성 담보(치아보험 담보, 진단금, 수술금 등)는 중복 보상이 가능합니다. 각 보험사마다 책임금액만 처리되기때문에 각 보험사 마다 청구하시는 일이 발생됩니다.

    ○ 중복보상 관련

    실손의료비, 운전자보험 담보중 일부는 중복 보상 대상으로 2가지 이상의 보험이 있다면 보험금 분담 조항에 따라서 중복비례보상됩니다.

    즉, 질문자님이 병원비 납부한 금액을 나눠어서 보상해드립니다.

    제5조 (보험금의 분담)

    ① 제2조(보험금의 지급사유) 제1항의 의료사고법률비용에 대하여 보험금을 지급할 다른 계약(공제계약을 포함합니다)이 체결되어 있는 경우에는 각각의 계약에 대하여 다른 계약 (공제계약을 포함합니다)이 없는 것으로 하여 산출한 보상책임액의 합계액이 피보험자가 부담하는 금액을 초과했을 때에는 회사는 아래에 따라 보상합니다.

    다만, 정액성 담보인 경우 중복보상이 가능합니다. (진단금, 수술금, 입원 일등 등)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회사에서 단체 실비에 가입되어 있다면 개인 실비 보험을 가입하셔도 중복 보상이 안됩니다.

    한쪽에서 보험금을 지급하고 지급 비율에 따라 보험회사간 분담하게 됩니다...

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    가입하시고 납입 중지 후에 퇴직할 때 재게하시면 됩니다

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 주수안 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정액보험은 다 받으실수있구요

    실손보험은 3건들어도

    비례보상이므로

    한군데서 지급받으실수 없습니다.

    그렇지만

    실손보험은 그 회사를 그만두면 보장받으실수 없게되고

    그사이 아프거나 다쳐서 치료이력이 있으면

    가입하기 힘드실수 있으니

    실손만큼은 단체실손이 있으시더라도

    개인실손을 가입하시길 권해드립니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회사에서 가입되어 있는 단체실손보험은 개인이 가입하는 실손보험보다 보장금액이 작습니다.

    작은 치료비는 회사에 가입되어 있는 단체실손보험으로도 충분히 보장이 가능하지만

    큰 사고나 질병에 걸려 입원치료 등을 하게 된다면 단체실손보험으로는 충분한 보장을 받지 못할 경우도 생깁니다.

    단체실손보험과 개인실손보험에 가입되어 있을 경우 보험 청구는 양쪽에 하시면 됩니다.

    2 보험사에서 비례하여 보험금이 지급됩니다.

    보험은 만일의 사태에 대비하여 가입하는 상품으로 큰 사고나 질병에 걸렸을 때를 생각한다면

    개인실손보험 가입하시는게 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이덕원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님 회사에서 가입된 상품이 어떤 상품인지에 따라 다릅니다.

    예를들어 회사단체보험이 실손보험인데 질문자님도 개인적으로 가입한 실비가있다면
    비례보상으로 회사별로 50%씩 지급됩니다. 그런데 실손보험이 아닌 암보험이나 기타질병및 상해보험이라면
    각각 청구해서 정해진 보험금을 받을수 있습니다.

  • 안녕하세요?
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비같은 경우 중복 보상 아니고 비례보상이라

    중복 가입하실 필요는 없습니다만,

    진단금같은 경우는 중복 보상 되기 때문에

    개인적으로 추가 준비 하셔도 문제 없습니다.

    회사 단체 보험의 경우 퇴사하시면 보장 종료되고

    주로 5년 10년 단위가 많다보니,

    자세한 내용은 점검 해보시면 좋을 것 같아요 :)

    제 고객분도 회사에서 실비 있다고 하셨는데

    상해 실비만 있는거라서 아프면 돈이 안나오더라구요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 왕대희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회사보험이라 하면 대개는 단체가입하는 실손보험과 상해보험이라 예상되네요. 만약 실손보험이 가입되어 있으시면 보장금액을 보시고 적정하면 추가로 가입하실 필요는 없으세요. 개인적으로 추가 가입을 하시면 계약된 금액에 따라 비례보상이 되십니다. 중복으로 추가로 받으실순 없으세요.

    그리고 상해보험 정도까지 가입되어 있으실겁니다

    개인적으로 추가보장을 원하시면, 사망관련 종신보험. 질병관련 건강보험 등등이 있으니 실손과 상해를 제외한 부분으로 고려하시면 되겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바래요. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이이숙 AFPK입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다실손의료비는 중복으로 보상이안됩니다

    중복으로 가입이 안됩니다

    실손의료비빼고는 개인보험가입하면 두군데서 다보상이됩니다 만약에 예전에실손이 중복가입되었다면 두군데서 반반 보상됩니다

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 개인보험 가입하지 마세요. 개인실비를 가입하면 두회사비례보상합니다. 반반보상이라고생각하면됩니다.

    보험은 비용입니다. 회사에서 단체실비가 보장중이라면 굳이 필요하지않습니다.

    퇴직후를 위해 미리부터 비용을 납부하지 마십시오.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김남중 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    회사에서 가입한 보험이 단체 실손보험이라면 개인 실손보험 (실비)과 2가지가 비례보상으로 각각 나오게됩니다.
    예를 들어 보험청구시 비례 보상은 중복 보상처럼 100만원+100만원 2번 주는게 아니라 100만원의 보험 보상금을 각각 2개의 보험회사에서 50씩 반반 나눠서 주는 방식입니다.
    회사에서 가입한 보험이 단체 실손이 아닌 일반 상해/질병보험 (일명 정액보험) 이라면 중복보상이 됩니다. 내용을 확인해보시고 단체실손이라면 개인보험을 가입하시는게 좋고, 단체실손이 아니라면 보장내용을 확인하셔서 필요한 것만 보완하시면 되겠습니다.