냉철한말
냉철한말22.11.20

`주인백`이 정확히 무슨 의미인가요?

지나다니다 보면 `주인백`이라고 써붙인걸 간혹 보게 되는데요. 지금은 좀 덜하긴 하지만 예전에는 정말 많았습니다. 우리가 무슨 빽을 쓴다. 뭐 이런 얘기와 비슷한 의미인가요?

  • 안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

    주인백의 정확한 어원은 아직까지 모른다고 볼수 있습니다. 다만 알려드립니다 혹은 아룁니다와 같은 내용으로 쓰인다고 보시면 좋을듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    전하는 사람의 이름끝에 쓰는 접미사로

    "말씀드립니다" 또는 "아룁니다" 라는 의미로 쓰입니다. 예를 들어 주인백 이라 쓸때 이름에 붙여 쓰셔야 합니다.