꿀벌4590
꿀벌459023.12.09

양치를 잘 안하면 감기같은 것에도 잘 걸리나요?

양치도 어떻게보면 치아 세균을 없에기 위함이잖아요

근데 양치를 잘 안하면 그 세균이 계속 남는 건데

몸에 이상이 생겨서 감기같은 것도 잘 걸릴까요?1

  • 안녕하세요. 고요한군함조103입니다.

    세균을 없에기 보다는 양치효과는 충치예방, 치석제거 및 예방,냄새제거(편도결석)등 예방이 가능 하지만 감기인 경우는 다릅니다. 감기는 바이러스의해 호흡기관에 감염증상을 일으키는 질환입니다. 그리고 세균과 바이러스는 완전히 다릅니다. 양치질을 잘해도 감기는 걸립니다.

  • 안녕하세요. 315다현입니다.

    네. 양치를 잘 안 하면 입안에 세균이 남게 되어 입안에 악취를 유발할 수 있고, 그것이 목으로 넘어가게 되면 인후통이나 인두염 같은 목감기에 쉽게 걸릴 수 있습니다.

    따라서 평소에 양치를 자주 그리고 꾸준히 하는 것이 감기 예방에 도움이 될 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 제 답변 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

    감사합니다.