화학학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27223.06.28

날씨가 더우면 음식이 왜 잘 상하나요?

해마다 여름이 되면 밥을 남겨서 그대로 두면 쉽게 상하는 데요 밥 뿐만 아니라 국이나 반찬도 쉽게 상해 버리기 마련인데요 날씨가 더우면 음식이 왜 잘 상하나요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    날이 더우면 온도가 높아서 부패 세균들의 활동들이 기온이 낮은상태보다 활발해져서 쉽게 부패하게 됩니다.

    그래서 저온보관을 하는거죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    날씨가 더울 때 음식이 잘 상하는 이유는 음식물을 상하게 만드는 미생물의 번식이 더 활발해지기 때문입니다.

    대부분의 미생물은 체온과 비슷한 온도에서 가장 잘 번식하는데, 이 때문에 여름에 주로 식중독 등이 발생하는 이유이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.더운 날씨에는 주위 온도가 상승하게 됩니다. 높은 온도는 미생물의 성장과 번식을 촉진시키는 요인이 됩니다. 이는 음식에 있는 미생물의 증식을 가속화시키고 음식의 부패를 빠르게 진행시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    날씨가 더우면 음식이 잘 상하는 이유는 온도가 높아지면 미생물이 빠르게 증식하기 때문입니다 미생물은 음식을 분해하고 부패시키는 역할을 하기 때문에 온도가 높아지면 음식이 빨리 상하게 됩니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    더운 날씨에서는 공기 중의 미생물 활동이 증가하며, 이는 음식의 부패를 가속화시킵니다. 미생물은 따뜻하고 습한 환경에서 번식하기 쉽기 때문에, 더욱 더운 날씨에서 음식이 빠르게 상할 수 있습니다. 또한 더운 날씨에서는 음식의 온도가 상승하고, 이는 미생물의 성장과 번식을 촉진시킵니다. 높은 온도는 음식 내부의 영양분을 분해하는 데 필요한 효소 활동을 증가시키고, 이는 음식의 신선도를 떨어뜨릴 수 있습니다.