기타 고민상담고민상담
수줍은고슴도치295
수줍은고슴도치29520.12.12

도전을 두려워하면 어떻게 해야하나요?

요즘 그냥 모든것에 대한 두려움 이나타납니다 알바도 그렇고 자격증시험도 봐야하는데 도전하기 두렵습니더....왜 이러는겋까요 요즘 이랴서 ㅅ스트레스 엄청 받고 매ㄴ일 속이 답답하고 그럽니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항항후님 최근 미래에 대한 걱정과 도전으로 스트레스가많으신것같습니다.

    새로운 것을 도전하는 것은 누구에게나 힘든것이고 스트레스로 다가올 수있습니다.

    그럴때는 나에게 휴식을 주는 것도 좋습니다.

    지금 당장 준비하지 못하는 것이 뒤쳐지고 게으른것 같은 느낌이 들 수 있지만 멀리 뛰어가기 위해 한발뒤로 물러서는 것 처럼 잠시간 나에게 여유를 줄 필요가 있습니다.

    사람도 기계와 같아서 계속해서 무리하게 돌리다보면 고장이 납니다 그럴때는 기게도 쉬어줘야되고 다시 재가동을 위한 기름칠도 해줄 필요가 있습니다.

    그렇기 때문에 항항후님도 평소 좋아했는데 해보지 못했던 것 그리고 무언가 나에게 휴식을 줄 수있는 것을 해보면 좋을 것 같습니다.

    힘들면 돌아가라는 말이 있습니다. 단단한 나무는 부러지지만 버드나무처럼 유연한 것은 바람이 불어서 쉽게 쓰러지지 않습니다.

    그렇듯 강한 바람앞에서 여유를가질 수있는 항후님이 되셨으면 좋겠습니다.