피부과건강상담
뽀얀바다꿩269
뽀얀바다꿩26922.02.16
피부 발진 ㅡ 혹시 대상포진은 아닌지 궁금합니다

배 주위에 반점같은 작은 발진들이 생겼습니다

가렵지도 않고 화끈거리지도 않지만 대상포진은 아닌지

다른 질병은 아닐지 걱정됩니다

3일전부터 울긋불긋 생기더니 더 번지지는 않는것 같아요

참고로 5일전에 백신3차 접종후 미열과 몸살을 알았습니다

  • 발진의 분포와 양상을 보았을 때 대상포진의 가능성은 낮아 보입니다. 대상포진은 과거 감염되었던 수두-대상포진 바이러스가 잠복해 있다가 피곤하거나 면역력이 저하됨에 따라 재활성화 되면서 띠를 두른 양상의 피부 발진과 수포, 통증을 특징적으로 하는 질환이지만, 발병 초기에는 전형적인 피부 증상이 관찰되지 않는 경우도 많으며 통증이 경하거나 없고, 가려움증만 동반하고 추후에 수포와 발진이 발생하는 경우도 많이 있습니다. 신경절을 따라 침범하며 신체 어느 부위에서도 발생할 수 있습니다.

    최근 코로나19 예방접종을 받으신 후 증상이 발생하였고, 두드러기나 가려움증을 일으킬만한 다른 원인 (화장품 변화, 음식, 풀과 같은 식물에 노출 등)이 없고 접종 후 수일 내에 생긴 증상이라면 접종에 따른 알러지 반응에 의한 피부반응일 가능성이 있습니다.

    항히스타민제의 경우 항체 생성에 영향을 미치지 않는 것으로 알려져 있으므로 복용이 가능하시다면 항히스타민제를 드시고 그럼에도 증상이 지속된다면 내원하시어 진찰을 받으시기 바랍니다. 숨이 차고, 목이 붓는 등의 알러지 반응이 중증을 시사하는 경우는 지체 없이 병원에 내원하시는 것이 필요합니다. 가급적 긁지 마시고 수건을 댄 얼음팩으로 찜질을 하시는 것도 증상 개선에 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    대상포진은 아닙니다.

    대상포진은 특별한경우(면역저하상태) 가 아닌경우 좌우를 동시에 침범하기 어렵습니다 양상도 포진양상이 아닙니다.

    알러지 가능성이 높아보입니다. 어루러기일가능성도있으니 피부과 진료 추천드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 전형적인 대상포진으로 보이지 않습니다. 두드러기 등의 다른 질환이 의심됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 보이는 양상은 대상포진보다는 두드러기 증상에 가까워 보입니다. 백신 접종 후 지연성 두드러기가 보고되고 있으므로 정확한 진료를 위해 병의원에 내원하시어 진료를 받으시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    대상포진은 발병 초기 피부에 불쾌감을 느끼며, 몸의 한쪽 편으로 심한 통증이나 감각 이상이 나타납니다. 발병 3-4일 후에는 띠 모양의 가늘고, 줄을 이룬 모양의 발진이 발생하며, 발진은 점차 팥알크기의 수포(물집)로 바뀝니다. 해당 증상에 해당하면 피부과 진료 후 항바이러스제 복용이 필요합니다. 대상포진은 아니며 면역반응의 경우 항히스타민제 복용이 도음이 됩니다.

  • 사진을 통해 보았을 때에는 피부 병변이 피부 신경절에 따라 생긴 것이 아니며, 양측으로 생겼고, 무엇보다 수포성 병변이 없기 때문에 대상포진의 가능성은 낮습니다. 전형적인 두드러기 양상의 피부 병변인 것으로 생각됩니다. 백신으로 의한 일시적인 부작용이 아닐까 생각되며 피부과에서 항히스타민제 약물을 처방 받아 복용해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두드러기의 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피부 병변이 대상포진으로 보이지는 않습니다. 발진의 원인이 명확하지는 않으나 증상이 없다면 그냥 지켜보셔도 될 듯 합니다. 특히 코로나 백신 접종 이후에 발진이 흔하게 생길 수 있어서 부작용일 가능성이 높아 보입니다. 시간이 지나면서 없어지니 걱정하지는 마시기를 바랍니다.