비염에 좋은 음식이나 치료법좀 알려주세요?

요즘 날씨가 추워지면서 제가 비알레르기성 비염이 왔는데

여기에 좋은 음식이나 약 좀 알려주세요.

그리고 비염 예방법 같은게 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
비염의 종류는 알레르기성과 비알레르기성으로 나뉩니다.
보통 알레르기 비염이 많기 때문에 알레르기 검사를 한 이후, 치료 방법으로 알레르기 유발원을 회피하는 방법과 더불어 비강 스프레이제제와 먹는 비염약을 사용하게됩니다.
비알레르기성 비염의 경우 비염의 종류에 따라 비강스프레이제와 같은 약을 사용하거나 하비갑개 수술(효과는 6개월-1년 지속) 등을 시행해볼 수 있습니다.
이비인후과 내원하셔서 코안 상태를 확인하는 것을 포함하여 진료를 보신 후 치료 방법에 대해 상담 받아보시길 권유드립니다.
감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    환절기에는 비염 증상이 심해지는 경우가 참 많지요. 계절적인 영향이 워낙 많다보니 추운 날씨를 피할 수 있는 방법이 있지 않는 한 비염 증상을 피하기는 쉽지 않은 듯 합니다. 즉, 예방을 하려면 겨울에는 날씨가 따뜻한 나라에서 살다 오는 것 밖에는 방법이 없는 것이지요. 음식으로 해결할 수 있다면 더욱 좋겠는데 알레르기 질환은 음식으로 도움을 받기는 어렵답니다. 결국 약으로 증상을 조절하는 것이 가장 현실적이고 효과적인 방법이라 볼 수 있습니다. 가까운 이비인후과에 다니시면서 약을 꾸준히 사용하셔서 추운 겨울도 잘 지나시기를 바랍니다.

    서민석 드림