신경외과건강상담
지적인바위새273
지적인바위새27322.05.03
가슴이랑 등이 너무 아파요ㅠ 왜 이런건가요?
나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

가슴이랑 등이 조이듯이 계속 아픕니다ㅠ 일어서서 움직일 땐 좀 덜 한 거 같은데 눕거나 앉아 있으면 숨을 쉬기가 살짝 곤란한 느낌이 들면서 욱신욱신하게 아파옵니다ㅠㅠ

근육이 너무 아파 동생에게 마사지를 부탁했을 땐 잠깐 괜찮아지는 듯하다가 다시 호흡이 불편해지는 느낌이 듭니다.

만약 병원에 내원해야 하는 수준이면 어느 과로 가서 진료를 받아야 하나요?ㅠㅠ

등이랑 가슴을 누군가 꽉 죄고 있는 듯하게 욱신욱신하며 아려오는 통증입니다. 숨 쉬기 힘든 느낌이 계속 듭니다.

  • 말씀하시는 증상만으로는 구체적인 원인이나 특정한 질환을 의심하기 어렵습니다. 심장 관련 증상일 수도 있으며 하부 호흡기계 또는 흉부의 근골격계 문제일 가능성이 모두 있습니다. 관련하여서 심장혈관내과 및 흉부외과적으로 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다,

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    가슴부위 통증이 있다면 현재 나이를 고려할 때 먼저 늑골연골염 가능성을 생각해 볼 수 있습니다. 늑골연골염은 주로 갈비뼈사이 근육의 염좌 등에 의해서 발생하며 흉통 원인 중 상당수를 차지합니다. 혹은 외상으로 인한 갈비뼈 골절의 가능성도 배제할 수는 없습니다. 하지만 현재 증상은 협심증 증상에 가깝습니다.

    전형적인 협심증의 흉통은 명치 혹은 왼쪽 가슴 부위가 묵직하거나 쥐어짜는 양상의 통증으로 15분 정도 지속되는 경우가 많으며 주로 운동시에 발생하는 경우가 많습니다. 또 턱, 팔, 혹은 어깨 쪽으로 방사되는 통증이 동반되거나 호흡곤란, 심계항진, 식은땀이 날 수도 있습니다. 역류성 식도염은 명치 부위 통증을 호소하는 경우가 많으며 진단 및 치료를 목적으로 위산억제제를 복용시에 좋은 반응을 보입니다. 하지만 흉통의 원인은 매우 다양하며 기본적인 심전도 및 엑스레이 촬영으로 심장 문제를 감별하는 것이 좋으므로 가까운 의원에 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 증상만으로 정확히 알기 어려우나 기흉 등 가능성 있어 보입니다.

    가능하면 가까운 내과 등 내원하여 x-ray 등 촬영하여 보는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 가슴 통증은 다양한 원인들이 존재합니다. 심장, 폐, 위식도 등 다양한 장기들이 존재하기 때문에 단순히 통증이 있다고 이런것들을 감별해내기가 쉽지않습니다. 가까운 내과 방문하셔서 기본적인 검사, 신체진찰을 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 순환기 내과에서 심장관련 검사를 받아보는 것이 필요한 증상으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    가슴이 조이듯 아프고 숨쉬기가 어려울 경우 먼저 가장 의심해야 할 것이 심장관련 질환입니다. 그러나 나이가 젊고, 움직이면 괜찮아 지는 것을 볼때 심근경색의 전형적인 증상이 아니며 오히려 변이형 협심증일 가능성 또한 있습니다. 그러나 등 통증이 있는 것을 볼때 급성 췌장염 또한 고려해야 할듯 보이며 단순히 근육통일 가능성 또한 있으나 우선적으로는 심장질환의 응급상황 유무 등을 배제하기 위해 심전도 혈액검사 등이 가능한 내과를 방문해보시기를 권유드리며 , 지금도 증상이 있고 지속될경우에는 응급실 방문 또한 강력히 권유드립니다.

    항상 건강하시길 바라며 답변이 도움되었으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이야기 하시는것과 같이 흉통이 있으면 우선적으로 심장에 의한 증상이 아닌지 확인하는 절차가 필요합니다.

    심장에 의한 통증은 놓치면 안되기 때문에 우선 순환기 내과를 방문하여 검사를 해보고 문제가 없으면 어느 과로 진료를 봐야하는지 진료보신 선생님에게 다시 물어보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    심장내과 가보십시오.

    나이가 젊으셔서 가능성은 떨어집니다만, 가슴통증과 호흡곤란에 있어 가장 먼저

    감별해야할 응급질환이 심장/순환기 내과에 있습니다.