정형외과건강상담
내추럴한개270
내추럴한개27022.07.27
손목이 아픈데 침 맞으면 괜찮을까요?
나이
성별
남성

자고 일어났는데 아프네요

특별히 다치는 사건이 있었던 것은 아니에요

손바닥이 하늘을 보게하고 주먹을 쥐면 새끼 손가락쪽 손목이 아파요.

침맞아야하나요?

한 달정도 증상이 지속되었네요

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 손목터널증후군있는 에 대해 설명드리겠습니다.

    보통 손목터널증후군은 반복적인 손목사용에 의해 나타나게 됩니다.

    (그래서 프로게이머나, 프로그래머, 운전사, 요리사, 웹툰작가 등에서 손목터널증후군이 잘 나타납니다.)

    또한, 자연적으로 나이가 들어감에 따라 손목터널증후군이 생기기도 합니다.

    손목터널증후군의 증상에 대해 설명드리면

    손가락마디가 저릿저릿한 느낌과 감각이 저하되는 현상이 나타납니다.

    (보통 저릿하다가 심해지면 내손가락이 아닌듯한 느낌도 날 수 있습니다.)

    또한, 손가락을 넘어 손목, 어깨, 목까지 통증이 나타나기도 합니다.

    손목터널증후군은 다음의 방법으로 호전시킬 수 있습니다.

    깁스

    스마트폰 사용 중지

    컴퓨터 사용 중지

    소염진통제

    스테로이드치료

    TPI주입

    수술

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    손목에는 여러 신경, 인대, 힘줄이 지나갑니다. 잦은 사용, 과도한 손목 사용은 반복적인 손상을 유발하여 통증 및 저림을 유발할수 있습니다. 휴식으로 손목 사용을 줄이고 보호대 착용, 온찜질, 스트레칭으로 호전된다면 추가적인 진료는 필요없습니다. 만일 통증이 지속될 경우 전문의 진료 후 정확한 진단에 맞춰 치료를 시행해야 합니다. 정확한 진단 후 물리치료, 도수치료, 체외충격파, 주사치료를 통해 효과를 볼수 있습니다. 경추 신경의 문제라면 손목, 팔까지 저림, 감각이상, 근력약화 등의 증상이 동반됩니다. 이 경우에도 전문의 진료 후 신경의 문제인지 확인하고 치료를 시행해야합니다.

  • 질문자님의 증상은 건초염이나 손목터널증후군 등의 손목 질환이 의심됩니다. 정확한 진단은 정형외과 진료 및 검사를 받아 보아야 알 수 있을 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 받아보시고 검사 결과에 따른 치료를 받으시길 권고드립니다.

    침 치료는 과학적으로 제대로 입증된 의학적인 치료법이 아니므로 별로 권고드리지 않습니다.

  • 안녕하세요.

    침은 맞지 않는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    병원에 내원하셔서 진료받고, 검사받고, 진단받고, 치료받으시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정확한 판단을 위해서는 진찰을 해 봐야 될 것 같습니다. 필요하다면 X-ray도 찍어야 하구요. 평소 손을 많이 쓰는 분이라면 손목의 통증이 유발될 수 있습니다. 1달 정도 되었다면 정형외과 가셔서 확인을 해보시는 것이 좋을 듯 합니다.