약 복용약·영양제
로맨틱한땅돼지202
로맨틱한땅돼지20222.12.27

속울렁거림 답답함이 코로나 후유증인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
비염약(코로나 확진후 후각미각상실로 스테로이드 복용중)
기저질환
없음

확진후 부터 후각 미각상실되서 병원에서 스테로이드 처방 받고 복용중인데 전부터 항생제 1주일정도 먹으면서 설사하고 그랬는데 스테로이드 복용후에도 설사하는데 약때문인지 아니면 후유증으로 위장장애가 생긴걸까요? 소화불량에 속이 울렁거리고 명치쪽이 답답해요 체기있는거같은 느낌이에요ㅠ

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    현재 나타나는 소화불량, 속 울렁거림, 가슴답답함이 스테로이드 복용, 코로나 후유증 2가지 모두 원인이 될 수 있습니다.

    다만, 2가지 증상 모두 위장운동과 울렁거림을 잡아주는 위장약을 복용해야하는 것은 동일합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 설사가 지속되는 경우에 장염증상일 가능성이 있기에 이러한 증상이 지속되는 경우 우선 병원에 방문하여 진료를 받고 증상에 따른 위장약을 처방받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나로 인하여 나타나는 후유증은 호흡기 관련된 증상이 많습니다. 단순히 위장 장애나 소화불량 정도로는 코로나와 연관되어 있다고 보기 힘듭니다. 코로나 감염 시 신체 기능이 저하되어 나타날 가능성이 더 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    항생제로 인해서 설사가 계속나오는것의 연장선일수 있습니다.

    유산균을 꾸준히 드셔주시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    약 때문에 그러신 듯 하네요. 항생제도 오래드셨고 스테로이드까지 고함량으로 드실텐데 그래서 위장장애가 있으신 듯합니다. 일단 항생제로 손상받았을 정상세균총을 위해 유산균을 좀 늘려서 복용하시기 바랍니다.

    설사가 너무 심하면 트리메부틴 성분의 약은 약국에서 구매해서 복용해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    코로나 후유증으로 인해 설사 증상이 나타날 수도 있고, 스테로이드 복용으로 인해 설사가 유발될 수도 있습니다. 스테로이드는 위장장애를 유발하는 대표적인 의약품입니다. 따라서 스테로이드가 처방될 때는 위장약이 포함되는 경우가 많고, 위장장애를 방지하기 위해 식사 후에 복용하는 것이 좋습니다. 위장장애 부작용이 너무 심하다면 처방의나 약을 수령한 약국의 약사와의 상담 후 약물 복용을 중단하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.