내과의료상담
비범한할미새12
비범한할미새1222.03.16

코로나 설사 구역 가슴통증 시림

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
딱히없음

제가 월욜에 확진되어서 화욜부터 항생제를 먹고 있는데요 어제밤부터 구토증상 설사를 하네요 지금까지 여섯번은 한거 같아요 힘이 하나도 없어요 밥도 안넘어가고요

이게 코로나 설사인지 항생제 설사인지 모르겠어요 항생제 처방병원에 문의하니 지사제만 추가처방 했어요 이렇게 먹어야할까요?

진짜 속이 너무 아프고 헛구역질에 속 다 무너지는거같아요 증상은 가슴 답답함 통증있구요 목은 심했다가 괜찮다가 왓다갓다 하고 기침 나는건 아닌데 가슴이 시리게 아파요 지금은 열은 없어요

보건소는 전화도 아에 먹통이고 병원도 직접 못가고 대면처방병원은 항생제변경도 안되고 다른데 문의도 안되고 미칩니다 넘 힘들어요 일단 저 항생제 명문아모클란듀오정 500인데 이것만 복용 중단해도 될까요??

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19의 증상으로 설사가 나타나는 경우가 종종있으나 항생제의 흔한 부작용이기도 합니다. 항생제 복용이 필수적인 상황은 아닌것으로 보이므로 항생제 중단해 보시는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요.

    아마도 코로나 증상 보다는 드시는 아모클란이 문제인 것으로 보입니다.

    아모크라 등 Cefa 혹은 Penicillin 계통의 항생제는 설사, 구역, 구토 등의 증상을

    잘 호소하게 되며 부작용이 많은 경우, 반드시 드셔야 하는 것은 아니라고 생각합니다.

    종료 후 따뜻한 물이나 차를 드시는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    항생제 복용 중단하시고 비대면으로 다른 항생제를 처방받을 병원을 찾아 진료보시길 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일단 병원에서 처방해준 것을 믿고 드실 수 밖에 없습니다. 지금으로서는 의료진들도 항생제로 인한 증상인지 코로나 증상인지 확실히 증상만으로 알 수 있는 방법은 없을 것으로 보입니다.

    다만 질문자님 처럼 본인이 판단해서 특정 약 복용을 중단하는 것은 좋지 않으며 복용 중단시 반드시 전문가와 상의 후 하는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 감염증상으로도 구역, 설사가 나타날 수 있고 처방받은 약 중 항생제때문일 수도 있습니다. 일단 항생제 복용을 중단해보시길 바라며 자극적이지 않은 식사(죽 종류가 좋을듯함) 위주로 식사하세요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다. 하지만 바이러스 감염과 더불어 2차 세균감염의 가능성이 있어 항생제를 복용해야 할 경우도 있어 이는 처방의사와 상의하시는 것이 맞습니다. 임상적으로 증상이 호전되고 뚜렷한 세균감염의 증거가 없다면 항생제를 중단할 수도 있으나 주치의의 확인이 필요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    코로나 증상으로 인한 설사와 항생제 설사를 구분하기는 힘들것으로 보입니다. 우선 수분보충을 자주하셔서 탈수가 되지않도록 해주시고, 증상이 악화되시면 정장제를 추가복용하거나 항생제를 중단해보는 방법도 있겠습니다. 격리중이시니 비대면 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    위장관 질환으로 구토와 구역감지 지속된다면 항생제 중단을 고려해볼 수 있지만 이에 우선하여 감염 상황에 대한 평가가 필요하기 때문에 중단전 비대면진료를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    복용 중단 여부에 대해서는 함부로 이야기드릴 수가 없습니다. 다만 지금으로서는 처방받은 약을 끝까지 드실 수 밖에 없으며 코로나로 나타나는 여러가지 증상을 모두 완화시키기에는 무리가 있습니다. 너무 불편하다면 약 복용을 중단하라라고 할 수 있지만 중단 이후 또 어떤 증상이 나타날지 알지 못하기 때문에 보건소에 전화가 안되더라도 전화 후 상의를 하고 대처하는 것이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 복용하는 항생제로 인해 구역 구토 설사 증상이 나는 경우에는 우선 항생제 복용을 중단하길 권고드리며 증상이 비대면진료를 다시 문의하여 약을 다시 처방받길 권고드립니다.

  • 코로나 바이러스 감염증은 바이러스 감염 질환이기 때문에 솔직히 항생제 복용은 필요하지 않습니다. 보통 항생제를 같이 주는 이유는 혹시 모를 다른 균 감염을 예방하기 위함일 뿐입니다. 그렇기 때문에 항생제에 의한 설사 등의 증상이 있다면 그냥 항생제는 빼고 약물들을 복용하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 항생제나 소염진통제가 처방되었을 것으로 보이는데, 이러한 약의 대표적인 부작용이 위장장애입니다.

    2. 위장장애가 생기면 필수로 식사를 충분히 하고 약을 드셔보시길 바랍니다. 그래도 속쓰림이 너무 심하면 항생제 빼고 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 이 경우 약물 부작용을 이야기 하고 약물을 변경하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    보통 항생제가 설사를 유발하며 증상이 심하다면 중단가능 합니다

    코로나로 자가격리중에는 원격진료가 가능합니다. 원격진료 가능한 병원에 전화로 진료 보신 후에 수령 편한 약국 지정하여 수령하시면 됩니다. 수령시에는 대리인 수령 가능합니다

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    항생제때문인 것 같군요 유산균제제 같이 드세요

    오미크론의 5가지 증상

    1) 식은 땀

    오미크론에 감염되면 일반 코로나의 공통 증상인 발열 기침 피로감 등 외에 밤이 되면 옷이 흠뻑 젖을 만큼 식은땀이 많이 난다는 것이 큰 차이점입니다.

    2). 발진(알레르기 반응)

    땀띠같이 울퉁불퉁하고 가려운 발진이 손과 발에 나타나 며칠 또는 몇 주간 이어질 수 있습니다.

    두드러기가 신체 어느 부위에 붉은 반점으로 가렵거나 따끔거리며 나타나지만, 일반 두드러기와 같이 사라지거나 항히스타민제로 치료가 됩니다.

    3). 감기 증상과 비슷함

    심한 피로감과 열이 나서 감기와 비슷하고 심한 두통과 근육통이 나타지만, 일반 코로나 19의 미각과 후각 마비증세는 없습니다.

    4). 동상과 비슷한 증상

    손가락 발가락에나 얼굴 다리 등의 피부에 붉은색 또는 자주색 작은 돌기가 나타나 따끔거려 동상에 걸린 것처럼 보일 수 있습니다.

    5). 목이 칼칼하고 목이 쉼

    주로 인후통과 건조함을 호소합니다만 기침은 통상 수반되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 항생제로 인한 부작용인것 같은데요.

    코로나 감염에 항생제를 복용하는것은 아무런 도움이 안됩니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    아무래도 항생제로 인한 설사로 보입니다. 비대면진료를 통해 진료를 보시고 해당 항생제를 다른 것으로 바꿔서 다시 처방받아 복용하시는게 좋아보입니다.

    답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일단 처방해준 병원에서는 코로나 증상으로 인한 설사라고 보셨나 봅니다 (지사제 추가...)

    따라서, 드시는 약에 지사제를 추가해서 복용해보시고 증상이 호전되지 않으시면

    처방 병원에 항생제를 복용중단해도 되는지 문의해주시길 바랍니다.(지사제 효과 없음과 항생제 복용후 설사로 진료 받아보세요.)

    또한 가슴답답한 통증은 구토를 하다보니 위산의 역류로 그럴 수 있습니다.

    처방의를 믿고 복용해시죠... 빠른 쾌유 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19는 소화기관에도 감염되기 때문에 구역, 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 항생제에 의해서도 나타날 수 있습니다. 설사가 너무 심하다면 항생제복용은 중단하시길 바라며 속을 진정시킬 수 있는 약을 복용해야합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스에 감염되었다면 감기 증상과 함께 기침, 가래, 인후통, 몸살 등과 더불어 설사, 알러지, 흉통, 미각/후각상실 등이 지속될 수 있으며, 증상이 없는 경우도 종종 있습니다. 지속기간이나 증상은 개인의 면역력 및 기저질환 등에 따라 달라집니다. 증상이 일상생활에 영향을 줄 정도로 심한 경우에는 반드시 병원에 진료를 받으셔야 하며, 증상이 달라진 경우에는 재 처방 받으셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염에 의한 설사도 있을 수는 있지만 항생제 부작용이 가능성이 더 높다고 생각이 됩니다. 항생제는 코로나 감염에 도움이 되지 않아서 중단해 보시면 좋겠습니다. 그냥 끊고 기다리시면 가라앉을 거에요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    항생제 부작용이신것같습니다. 코로나 증상이 없으시다면 일단 약 복용을 중단하시는게 좋으실것같습니다. 페니실린계 항생제 부작용잇다고 말씀하시고 다른 계열 항생제를 처방받으시면될것같아요