주식·가상화폐경제
가즈으앗
가즈으앗23.01.04

현재 주식이 바닥을 치고있는데 주식은 어떤영향을 받아야 올라가나요!? 올라가는데 필요한 무슨 사건같은게 있을까요???

현재 주식이 바닥을 치고있는데 주식은 어떤영향을 받아야 올라가나요!? 올라가는데 필요한 무슨 사건같은게 있을까요?????

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식과 같은 경우에는 미래를 반영하는 것으로

    보통 향후 경기 등이 좋다고 예상되고 호황이 온다면

    보통 올라간다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    시중에 자금이 많이 풀리거나, 경기가 활성화되어 기업의 이익이 늘어날 것이 예상되면 주식 가격이 올라갈 수 있습니다.

    시중에 돈이 풀리는 것은 금리에 의해 결정되는데, 저금리가 되면 돈이 많이 풀립니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 주가는 6개월 정도 경기 상황에 앞서가는 선행지표입니다. 또한 시기별 주가의 하락과 상승 주요 요인이 다릅니다. 근래는 물가상승률이 가장 중요한 지표였고 해당 물가상승률을 기준으로 금리를 결정했기 때문에 금리 또한 매우 중요한 주가 영향 변수입니다.

    현재 주가는 하방경식성에 박스권 장세입니다. 금리 수준이 높고 당분간 금리 인하 가능성이 낮고 경기침체가 기정사실이라 올해 상반기까지는 주가 상승을 기대하기 힘듭니다. 아마도 금리가 어느 정도 하락할 수 있는 하반기에 주식 시장은 반등을 노리지 않을까 예상합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    결국 현재의 시장은 경기침체에 따른 기업실적 부진이 가장 주요한 이유인데, 과도한 금리인상과 양적긴축 등 긴축정책이 현재는 악영향으로 다가오고 있습니다.

    물가를 잡기위해 이러한 정책들을 실행하고 있는데, 결국 물가가 잡히게 되면 이것이 바로 기업의 실적으로 나타나지는 않겠지만 현재 기업들을 어렵게 하는 금리정책등이 조금더 나아질 것이라는 기대가 나오게 되면서 주가도 상승하는 긍정적인 상황이 나오는 것으로 보이는데, 아무래도 조금 더 시간이 필요할 것입니다.