신경외과건강상담
탈퇴한 사용자

Cpk 수치가 1000정도 입니다.

나이
성별
여성
기저질환

이번 8월달에 검사했을때 cpk수치가 1000조금 넘게 나왔는데

가족중 최근 협심증 판정을 받으신 분이 계셔서 불안합니다. 전 운동도 거의 하지 않고 나이도 젊은데 갑자기 수치가 이정도로 올라갈수 있나요? 최근 계단을 오를때 멀미같이 어지럽고 숨이 가빠지는데 cpk수치가 원인이 될수있나요?

  • 위용있는나팔새269
    위용있는나팔새26922.12.25

    안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    최근에 따로 운동을 하지 않았음에도 CPK 수치가 오른 경우, 해당하는 경우 필요시에는 심장 관련하여 추가적인 검사를 하는 것도 도움 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    CPK는 심장보다는 근육에서 더 많이 나오는 효소입니다. 최근 운동을 했거나 과음을 했을 때도 올라가고 채혈 과정에서도 올라갈 수 있는 수치입니다. 그냥 1달 정도 지나서 재검사를 해 보시면 좋아질 것 같습니다.