내과건강상담
영특한파랑새70
영특한파랑새7024.04.25

혈압이 오르락내리락 하는 이유가 뭔가요?

나이
성별
여성
기저질환

안녕하세요!

제가 어렸을 때부터 예민하고 꼼꼼한 성향에

화나도 꾹 참고 스트레스 잘 받는 성격이에요..!

작년말까지만 해도 너무 건강했는데

올해부터 입사+취준 스트레스성 역류성위염, 식도염이 오면서 죽음에 대한 두려움, 불안증세 등이 생겼고 자주 매일은 아니지만 가끔씩 이런 증상이 나타나곤 합니다ㅠㅠ

그리고 올해 초부터 혈압이 병원에서 오자마자 바로 재거나 긴장했을 때 재면 130대/80대 정도로 나올 때도 있습니다..ㅠ

오늘 헌혈도 했는데 수축기 140이 훌쩍 넘어서 놀랬습니다 ㅠㅠ

근데 웃긴건.. 한번 더 재려고 한 1~3분 쉬고 재거나 침착하고 안정된 상태에서 재면

110/70 정도로 정상수치가 항상 나와요..

(참고로 회사에 혈압측정기가 있어서 꾸준히 재고 있는데 처음재면 130/70대, 두세번째 때는 110/70대가 나옵니다)

1. 혈압이란게 이렇게 짧은시간 안에 왔다갔다 할 수가 있는건가요?

2. 안정된 상태에서 잰 혈압이 제일 정확한건가요? ㅠㅠ

3. 고혈압전단계에서 정상수치로 안정될 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈압은 원래 측정할때마다 들쭉날쭉 변화할 수 있는 수치입니다. 그래서 안정 시 혈압을 기준으로 삼아야 하고, 안정 혈압이 정상적이므로 고혈압은 없는 상태라 볼 수 있습니다. 너무 염려하시지 않아도 괜찮습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 대면 상담없이 댓글 작성은 조심스럽지만 , 개인적인 생각으론

    혈압 측정 시 긴장 , 커피 , 운동 등으로도 혈압이 높게 측정되곤 합니다

    그래서 5분 정도 안정후 재검을 하게 되는 경우가 많고.

    그 때 혈압을 기준으로 합니다.

    만약 평소 혈압이 높으신 거라면.

    긴장 이완, 스트레스 감소, 복식호흡 등이나

    체중 감량, 염분 섭취 줄이기 (국물 안 마시기, 김치를 좀 싱겁게 먹기 등)를 고려해 보시는 것이 맞을 듯합니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    1. 네 그럴 수 있습니다. 긴장된 상태에서 측정하면 상승합니다

    2. 맞습니다. 안정을 취한 상태에서 측정을 해야 정확합니다.

    3. 안정된 상태에서 혈압을 측정하면 충분히 정상수치가 나올 것 같습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    1. 혈압은 조금만 긴장을 하거나 몸을 움직여도 금방금방 올라가는 수치입니다.

    white coat hypertension이라고 해서 병원만 가면 긴장을 해서 혈압이 높게 측정되는 사람도 있습니다.

    실제 편안한 상태에서 측정한 혈압은 정상이기 때문에 이런 사람은 일시적으로 혈압이 높은거지 고혈압이라고 진단하지 않습니다.

    2. 안정된 상태의 혈압을 기준으로 보시는게 맞겠습니다.

    3. 혈압을 떨어트려주는 생활교정은 체중조절, 하루 30분 이상 유산소운동 (운동을 하면 안정시 부교감톤이 높아져서 혈압이 떨어집니다.), 싱겁게 먹는 식습관이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    혈압이 일정한 수치를 유지하는건 아닙니다.

    활동량에 따라, 커피, 흡연 등 혈압을 올릴수 있는 요인에 따라 변합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    불안증세와 역류성 식도염이 함께 나타난 것을 보면, 정신적 스트레스가 소화기 증상으로 이어진 것 같습니다. 취준생에게 흔히 나타나는 건강 문제예요. 식사는 천천히 꼭꼭 씹어 드시고, 카페인, 탄산음료, 매운 음식은 피하세요. 취침 2-3시간 전에는 음식 섭취를 멈추시고, 침대 머리를 높이는 것도 좋습니다. 또한 스트레스 관리가 중요한데, 심호흡이나 이완요법 같은 것을 활용해보세요. 필요하다면 정신건강의학과 상담도 고려해 볼 수 있겠어요.