명예훼손·모욕법률
냉엄한텐렉44
냉엄한텐렉4423.05.02

판결문에 피해자/가해자 신상정보가 들어가나요?

2011~2013년에 형사/민사사건 피해자 신분으로 재판을 치뤘습니다.

뒤늦게 그때의 판결문을 다시 찾아보려고하는데요, 판결문에 피해자인 저와 가해자의 신상정보가 들어가나요?

주민등록번호, 전화번호, 주소요.

저야 피해자라 그렇다치지만, 가해자 역시 저의 정보를 볼 수 있는지 궁금해요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    피해자 신분으로 재판을 치뤘다는 것을 보니 형사재판인 것으로 보입니다.

    형사재판에서 피해자는 당사자가 아니기 때문에 판결문에 그의 신상정보가 들어가있지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    판결문에 피해자의 신상 정보가 기재되기 때문에 당사자가 아닌 경우에는 열람 복사가 제한되거나 개인정보는 삭제되지만 피고인에게는 그대로 노출되는 점에서 그 정보를 삭제하자는 논의가 활발하게 이루어 지고 있습니다.