안과건강상담
헌신하는뱀눈새261
헌신하는뱀눈새26121.10.05

안녕하세요. 지식이님눈건강질문합니다

안녕하세요. 제가 당뇨가좀심해서 약을복용하고있는중입니다. 그런데. 요즘 눈미많이파로하고. 사물이흐르게보이는경우가많아저고있는데. 병원에서 정기검진주기적으로 하고있는데요. 아지쾐찮다고하는데. 조금더 안좋아지면 백내장수술을해야 될까요. 아니면 큰병웟으로가서 검진을 다시받았야할까요 좋은답변부탁합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    검사시 큰 문제가 없다면 현재 상황으로 보아서는 안구건조증이 제일 가깝습니다.

    안구건조증은 눈물층의 양과 질이 감소하거나 변동이 생겨, 즉 눈물층에 이상이 생김으로써 발생하는 안구의 건조감, 작열감 등의 여러가지 불편한 증상을 말합니다.

    안구건조증의 원인

    -노화

    -류마트스성 관절염, 쇼그렌 증후군, 당뇨병, 루프스 등의 질병

    -방사선이나 염증으로 인한 눈물샘 손상

    -각막의 예민성 감소

    -과도한 눈물의 증발

    -라식 수술

    -갑상선 질환 및 여성호르몬 감소 등

    안구건조증의 증상

    -눈의 자극감, 이물감, 작열감 또는 점액성 물질의 분비

    -눈이 침침하거나 시력저하

    -가려움이나 눈부심

    치료

    -생활환경과 습관의 개선 (컴퓨터 사용 줄이기, 냉 난방기 사용 줄이기)

    -약물치료 (눈물층을 잘 유지하기 위해 인공눈물 점안)

    -수술적 치료 (비강으로의 눈물을 적게 배출하도록 유도 )

    예방

    - 생활습관 교정

    - 점안액 사용

    - 염색약을 이용한 머리 염색, 자극성이 있는 눈화장품이나 세면용품 사용 줄이기

    - 장기간 독서나 tv 시청, 컴퓨터 사용 줄이기

    - 눈주위의 온열 마사지

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨성 망막병증은 없는지 확인해야합니다.

    스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다.

    안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다. 반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백내장은 다음의 영향들로 많이 발생하게 됩니다.

    눈의 손상, 특정약물(코르티코 스테로이드 등)의 장기간 사용, X-RAY(눈에 방사선 요법 등)에 장시간 노출, 염증성 및 감염성 눈질환(포도막염 등), 당뇨병 등의 질환, 영양불량, 흡연, 직사광선에 장시간 노출, 알코올 사용, 적외선 노출로 인한 열 등의 영향으로 발생할 가능성이 높습니다.

    증상은 백내장이 빛을 차단하고 산란시킬 수 있으며 시력저하를 야기합니다.

    빛 주변의 후광과 불빛 번짐(눈부심) 짙은 파랑색과 검정색 구별문제, 시야흐림, 보다 노랗게 보이고 선명도가 떨어지는 색상 등의 초기 증상이 있을 수 있습니다.

    백내장은 만성으로 진행될 가능성이 높으니 꾸준한 치료가 필요합니다.

    시력개선을 위한 안경과 콘택트렌즈를 사용하는 것이 도움이 됩니다.

    백내장을 제거하고 인공 수정체를 삽입하는 수술이 있습니다.

    수술 후 몇 주 동안 코르티코 스테로이드 점안액과 항생제 점안액을 사용하며 염증을 줄이고 감염을 예방하며 치유를 촉진 시킵니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백내장에 걸리면 여러 가지 증상들이 오게 됩니다.

    시력이 몇 년에 걸쳐서 서서히 나빠지게 됩니다.

    밤에 운전을 하기가 어려운 등의 증상이 보이게 됩니다.

    빛에 대한 눈부심이 증가합니다.

    치료는 초기 백내장은 수술보다 안약과 내복약을 쓰게 됩니다.

    일상생활에 불편을 주거나 교정 시력이 0.5 아래로 떨어지면 수술은 필수적입니다.

    근본적인 치료를 위해 혼탁해진 수정체를 적출하고 인공수정체를 넣는 수술을 받는 것이 보편화 되었습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨병이 있는 경우 당뇨병성망막병증에 걸릴 가능성이 있습니다.

    병원에서 주기적으로 검진하신다면 크게 걱정할 필요는 없으나 최근에 검사 한적 없다면 재검하여 정확하게 이상 여부 확인 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈이 뿌옇게 보이는 경우 대부분의 증상은 백내장으로 인한것입니다. 백내장 수술의 경우 안과병원에서 건강보험적용이 가능하므로 안과전문의상담 후 수술을 결정하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백내장의 원인은 선천성과 후천성으로 나뉘는데 대부분 원인은 알 수 없으며, 후천성은 노화, 외상, 염증질환이나 스테로이드 점안 제재를 장기간 사용했을 경우 발생합니다.

    젊은 나이에도 발생하는데 주로 술과 담배, 영양결핍으로 인해 발생할 가능성이 있습니다.

    백내장의 증상에는 다음의 것들이 있습니다.

    시력저하, 흐릿하게 보이고 눈이 침침하며 물체가 비틀려 보이거나 여러개로 보입니다.

    백내장이 진행됨에 따라 눈의 동공이 백색 또는 노란색으로 변합니다.

    백내장의 치료는 백내장의 제거는 어느 단계에서도 실시될 수 있습니다.

    수술은 보통 외래환자에 국소마취제를 사용하여 시행됩니다.

    자외선을 차단하는 선글라스의 착용이 백내장의 진행을 늦출 수도 있습니다.

    루테인과 제아잔틴이 백내장에 대한 잠재적인 예방효과가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사물이 흐리게 보이시는 원인을 찾아보셔야 하겠습니다. 병원에서 주기적으로 안과적 검진을 하고 있고 이상이 없다고 하면 백내장 수술을 굳이 할 이유가 없습니다. 백내장이 있다고 들으신 것이라면 증상이 심해지면 수술이 필요할 수는 있겠습니다. 당뇨와는 관계 없겠습니다.