머리카락이 자라는 이유는???

보람****

머리카락은 왜 가만히 둬도 자라는 것이며,

패스트 샴푸 라는것을 쓰면 더 빨리 자란다고 하는데

무엇때문에 머리카락이 자라는것이며

패스트 샴푸는 어떤 효능 때문에 머리를 더 빨리

자라게 하는것인지 궁굼합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

머리카락은 죽은 세포들의 줄기인 케라틴 섬유로 이루어져 있습니다. 이 세포들이 움직이면서 서로 결합하여 머리카락이 된다고 합니다.

결국 새로운 세포가 죽은 세포를 밀어 올리는 과정이 반복 되면서, 머리카락이 자라는 것처럼 보이는 것입니다.

또한 세포가 죽었음에도 불구하고 머리카락을 잡아당기면 아픈 이유는 머리카락의 뿌리가 살아있는 모낭이기 때문입니다.

    모발 뿌리를 감싸는 주머니인 모낭 속에는 세포가 존재합니다. 세포 작용에 의해 모발이 성장 되는 것입니다.

    시중에 수많은 패스트 샴푸가 존재합니다. 모발성장에 도움이 되는 성분이 함유되어 일명 패스트 샴푸라고 불리우는데 그 효과측면에 있어서는 일반 샴푸와 엄청 큰 차이는 없습니다. 세포활동이 활발히 일어난다고 해도 한달에 자라는 모발은 어느정도 정해져 있기때문에 패스트 샴푸라고 하더라도 단기간에 급격하게 모발이 자라나지는 않습니다.