머리카락이 자라는 이유가 무엇인가요?

보람****

안녕하세요 다들 머리카락에 아무짓도 하지 않아도 평생동안 털만 유지하고 있다면 자라나는걸 알겁니다.

근데 그 머리카락이 자라는 이유와

패스트 샴푸 등이 머리를 빨리 자라게 할 수 있는 이유들이

궁굼합니다 어떻게 자라는 속도까지 조절이 가능한건가요?

총 5개의 답변이 있어요.

먼저 머리카락이 생기는 과정

머리카락은 모낭 안에 기질세포가 분열하면서 피부표면으로 이동하다 죽으면 케라틴 이라는 것이 만들어지게 되는데 이 케라틴을 갖은 죽은 세포들이 서로 결합하여 머리카락을 형성하게 됩니다. 그렇게 새로운 세포들이 죽은 세포들을 밀어내게 되는게 그것이 머리가 자라는 것처럼 보이게 되는 것입니다.

패스트 삼푸에는 시스틴, 시스테인 등이 있는데 이 물질들은 단백질을 구성하는 아미노산의 성분들입니다.

즉 머리카락을 나게하는 필수 물질인 것입나다.

따라서 패스트 삼푸의 경우 머리카락 생성에 필요한 영양분을 머리에 흡수시킴으로써 머리카락 생성의 도움을 주는 역할을 합니다.

    머리카락은 죽은 세포들의 줄기인 케라틴 섬유로 이루어져 있는데

    이 세포들이 움직이면서 서로 결합하여 머리카락이 된다고 합니다

    결국 새로운 세포가 죽은 세포를 밀어 올리는 과정이 반복 되면서

    머리카락이 자라는 것처럼 보이는 것입니다

    또한 세포가 죽었음에도 불구하고 머리카락을 잡아당기면 아픈 이유는

    머리카락의 뿌리가 살아있는 모낭이기 때문입니다

      ​실제로 머리카락은 우리몸의 죽은 세포랍니다. 하지만 왜 머리카락이 뽑히거나 잡아당기면 아픈 걸까요?

      그건 바로 머리카락이 모낭에 뿌리를 두고 있기 때문인데요. 모낭은 라틴어로 작은 주머니라는 뜻을

      가지고 있는데요. 이 모낭안에서 세포가 분열하고 이동하다 죽은 세포들이 만들어지고 죽은 세포들이

      서로 모여 머리카락을 만들게 되요! 죽은 세포들이 밀어내면서 머리카락이 점점 길어지게 되는 것이죠.

      이 모낭은 태아시기에 만들어져 더이상 생기지 않기 때문에 머리숱은 태어났을 때 정해진다고 할 수 있어요.

        아시다시피 사람의 모든 세포는 길이생장, 부피생장을 합니다.

        뼈도 생장하죠?

        사람이 살찌면 빼기 힘든이유가 세포 떄문이거든요

        살이찌면 그만큼 세포수도 증가한단 뜻이죠.

        머리카락도 일종의 표피세포가 변형된 세포입니다.

        머리카락도 털이거든요.. 사람의 모든털은 다 자라는거 아시죠??

        또 머리카락이 자라는이유는 머리두개골의 충격완화입니다.

        머리카락이있음으로해서 표면적을 늘이고(융털과 같은 이치)

        또 그러므로써 충격을 완화시키죠

          착실****

          구글에 한 기사 내용을 발췌해 왔는데요.

          머리카락은 실제로 죽은 세포들의 긴 줄기 ( 케라틴 섬유 ) 를 의미한다고 합니다.

          케라틴을 가진 죽은 세포들이 이동하면서 납작해지고 서로 결합해 만드는것이 바로 머리카락을 의미한다고 하는데요.

          그런데 이 머리카락은 ' 자란다(성장한다) ' 라는게 아니라

          새로운 세포가 죽은 세포를 밀어 올리는 과정이 반복되면서 머리카락이 자라는 것처럼 보이는거라고 설명했습니다.