대출경제
명랑한고릴라160
명랑한고릴라16022.12.02

월급 받았을때 적금 및 지출 비율?

월급 받았을시 저금, 생활비, 통신비, 식비, 공과금 등 구체적으로 이상적인 퍼센트가 궁금합니다.

나이는 30대이며 미혼으로 종자돈 모으기에 관심이 생겨 질문 드립니다. 현재 자동차는 보유하고 있지 않습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    월급의 금액에 따라서 차이가 있을 수 있겠으나 제 기준에서 이상적인 지출비율을 정리하면 다음과 같습니다.

    [적금 50% / 통신비 2% / 교통비 3% / 식비 10% / 공과금 5% / 청약 5% / 세액공제 상품 10% / 생활 잡비 15%(축의금등)]

    이렇게 분류해서 자금을 모으시면 좋을 것 같습니다.

    저 같은 경우는 변동비 통장에서 남은 돈은 자유적금으로 추가적으로 재원을 마련하고 있으며 이 자유적금을 담보로 마이너스통장을 개설하여서 일부러 필요할때마다 조금씩 사용하는 식으로 자금을 사용하고 관리하고 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    이상적인 퍼센트는 제3자가 정해 줄 수는 없는 문제로 사료됩니다.

    위에서 말씀하신 통신비, 식비, 공과금은 모두 생활비라 볼 수 있으니 일단 먼저 저금을 할 금액을 정해 놓으시고 나머지 돈으로 이것저것 생활비를 빼보신 후 결정하시면 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    30대 미혼이라면 수입의 50% 이상은 저축 및 투자를 하셔야 합니다.

    미래를 더 윤택하게 생활하시려면 60~70%까지 하셔도 성공하는 것입니다.

    생활비로는 홀로 생활하시니 식비는 10% 이내 범위에서 공과금 및 통신비 등

    10 ~ 20% 이내에서 해결하는 것이 좋지 않을까 싶습니다.

    기본적인 질문자님의 소득을 정확히 알 수 없어 답변이 제한적인 점은 양해부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    현재 고정적으로 나가는 돈이 있으므로 일정기간을 정하시고 고정비용을 제외하시고 40% 이상을 저축하시는 것을 추천드립니다. 가장 중요한건 일정시간을 정해두고 저축을 하시는 것입니다. 막연히 저축을 하신다면 동기부여가 떨어져 지속하기가 불가능 합니다.