안과건강상담
우람한아비10
우람한아비1023.06.16
안구건조증 안약의 경우 자주 넣는 게 좋을까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

눈 피로가 좀 많습니다. 최대한 눈도 자주 감고 있고, 안약도 넣는데요. 뭔가 확 나아지는 느낌이 잘 들지 않습니다 안과에 가면 안약 잘 넣으라고 하더라고요.

얼마나 자주 넣어야 할까요?

  • 안녕하세요. 명제학 의사입니다.

    안구건조증에 대해 안약은 보통 하루 4~6번 정도 넣어주는게 적당합니다.

    오히려 너무 자주 예를 들어, 벤잘코늄 성분이 들어간 인공눈물을 하루 6회 이상 넣으면, 각막세포의 성장을 억제하여 각막염이 유발될 수 있어서 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요.

    안구건조증은 객관적으로도 판단할수 있지만 증상은 보통 주관적입니다.

    인공눈물을 넣고 호전디 된다면 수시로 넣어도 무방합니다.

    온찜질와 인공눈물을 자주 넣으세요

  • 안녕하세요.

    1-2시간에 한번 정도는 점안한다고 생각하시고 쓰시길 권유드립니다. 그래도 호전이 없다면 사이클로스포린계 안약이나 혈청안약을 권유드립니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    소위 인공눈물의 경우에는 너무 자주 넣지만 않으면 큰 문제가 되지 않습니다만... (1시간에 한 번 정도?)

    염증 등 치료를 위한 약이라면, 처방된 횟수대로 사용하시는 것을 추천드립니다.

    https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2019090602167

    개인적으론, 따뜻한 물수건 등을 이용한 눈 맛사지와,

    자주 먼 곳 (가능하면 녹색이 많은)을 바라보고

    눈동자 굴리기 등으로 피로감을 줄이는 것도 추천드리고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 약품에 따라 달라질 수 있어 설명서에 안내된 용법대로만 넣어주시는 것이 좋으며 추가적으로 안구에 온찜질 등을 시행하여 주시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.