엄청난벌잡이157
엄청난벌잡이15721.01.02

물 대용으로 마시면 안되는 차 이유?

물대용으로 마실 수 있는 차와 없는 차가 있다고 들었는데요 같은 양의 물에 차만 우려냈을 뿐인데도 정말 저렇게 극명하게 나뉘나요? 그렇다면 이유가 무엇일까요? 맹물을 잘 못마셔서 성인부터는 계속 아무 차나 우려서 냉장고에 보관하며 마셨는데.. 물대체용으로 문제가 전혀 없는 차가 있다면 그것도 추천 부탁드립니다

  • 이뇨작용 때문이에요.

    카페인이 많이 들어 있는 녹차 홍차 우롱차 보이차

    커피 등 카페인이 들어 있는 차의 경우 이뇨작용을

    활발하게 해서 먹었던 차 보다 더 많은 양의 수분을

    배츨시키기 때문입니다.

    물대용으로 보리차 옥수수차 하니부쉬

    루이보스 추천드리며

    이런 곡물을 우린 차도 오랫동안 장기 섭취시

    신체에 좋지 않다고 해요.

    맹물이 몸에는 가장 좋습니다.

    아 저는 허니부쉬차 좋아해서 많이 먹어요.

    냄새 달달해서 좋아요

    저도 맹물을 잘 못마셔서

    아주 차게해서 먹고 있습니다.

    맹맹한 맹물 많이 먹음 토할것 같은

    그 울렁거림이 싫더라구요. 차게해서 먹음 덜하니깐

    시원하게 맹물도 드셔보세요

  • 질문자님께서 궁금하신 물 대용으로 마실 수 있는 전혀 문제 없는 차는 없지만 대용으로 충분히 가능한 차와 그렇지 않은 차의 종류 및 그 이유에 대해 알려드리겠습니다.

    우선 물 대신 마실 수 없는 차로는 결명자차, 호박차, 녹차, 헛개나무차, 메밀차 등이 있고 이 차들의 공통점은 물을 섭취했을 때보다 이뇨작용이 심해 체내에 충분한 수분을 보충하지 못한다는 것 입니다. 특히 녹차는 이뇨작용 외에도 카페인을 포함하고 있어서 물 대신으로 적합하지 않은 차입니다.

    물 대신 마시는 것이 가능한 차는 현미차, 보리차, 옥수수차와 같은 곡물차로 다른 차들에 비해 이뇨작용이 적어서 가능하지만 상하지 않게 확실한 냉장보관과 적절한 섭취기간 내에 섭취해야 합니다.

    앞서 말씀드린 전혀 문제 없는 차가 없다는 이유는 순수한 물 대신 장기간 복용할 경우 만성 탈수 및 체내 수분의 농도가 높아져 소변 배출에 어려움이 있고 노폐물이 쌓이게 되어 건강을 해칠 수 있습니다. 때문에 물과 차의 적절한 섭취가 필요할 것으로 보입니다.

  • 홍차, 옥수수수염차는 이뇨작용을 촉진시키기 때문에 물 대용으로 많은 양을 마실 경우

    오히려 몸에 해가 됩니다. 둥글레차 같은 경우는 심박수를 높게 하기 때문에 혈앞이 높으신 분의 경우

    피하는 편이 좋습니다. 녹차의 경우도 카페인이 함유되어 있어 많은 양을 마실 경우 불면증을 비롯한 속쓰림, 심장병

    등을 유발시킬 수 있습니다.

    가장 좋은 것은 일반 생수를 마시는 것이 좋지만, 현미차와 보리차 정도는 대용으로 마셔도 좋다고 합니다.