교통사고 과실보험
외로운검은꼬리182
외로운검은꼬리18222.10.10

택시 탑승 중 뺑소니 교통사고 사건접수 후 병원치료 문의드려요.

택시타고 집에 가다 신호대기중에 일반차가 충격을 가한 후 보험사 부른다고 8차선 도로라 갓길로 옮기자고한 뒤 도주했습니다.

기사님께서도 이런사고가 처음이신지 저보다 더 놀라셔서 (저도 처음인데) 제가 112 신고하고 사건접수 하고 왔습니다.

기사님께서 박고 도망간 차 번호판 찍어놓으신거 신고하고, 경찰도 연락주겠다고 들어가라해서 택시기사님 번호판이랑 전화번호 받고 돌아왔습니다.

자고 일어나니 등이 너무 뻐근해서 병원가보려하는데 아직 경찰한테 연락 온것도 없고, 다른 교통사고 질문보니 기사님께 연락드려 대인접수 후 접수번호 받아서 치료 받으라하는데 뺑소니 건이더라도 기사님께 개인 자동차보험회사 연락해서 대인접수번호 받아서 달라고 하면 되는건가요?

개인택시인데 공제조합말고 기사님께 연락드려야하는거겠죠?

약간 걸리는게 나중에 혹시라도 택시탔다라는걸 증명할수있게 영수증달라고했는데 시간지체때매 금액이 많이나와서 됐다고 안받겠다고 계속 우기셔서 현금드리고 내렸는데..

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    뺑소니 건이더라도 기사님께 개인 자동차보험회사 연락해서 대인접수번호 받아서 달라고 하면 되는건가요?

    : 네 가능합니다. 뺑소니 차량이 검거되기 전에는 택시측의 보험사에서 우선 처리를 받을 수 있습니다.

    개인택시인데 공제조합말고 기사님께 연락드려야하는거겠죠?

    : 네, 해당기사가 공제조합에 접수를 하지 않았다면 기사분에게 연락하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    개인 택시도 개인 택시 공제 조합에 자동차 보험을 가입하나 일단 피보험자인 택시 기사님이 보험 접수를 해 주어야 합니다.

    택시 기사 분의 과실이 없는 사고라 하더라도 개인 택시 공제 조합은 일단 승객인 질문자님의 손해를 보상한 후에 뺑소니 한

    차량의 보험 쪽에 구상 청구하여 받아 내게 됩니다.

    다만 개인 택시 기사 분이 본인 과실 사고가 아니라고 보험 접수를 거부할 수는 경우 그냥 본인 부담 후에 나중에 뺑소니 잡으면

    그 쪽 보험으로 처리해도 되는 부분입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    뺑소니범을 찾게 되면 뺑소니 차량의 보험으로 처리가 됩니다.

    찾지 못할 경우나 조사가 진행중인 경우 택시측 보험(공제)로 선 처리를 하실 수 있으며 이는 택시 기사에게 연락을 해서 보험 처리 요청하시면 됩니다.

    상대 번호판까지 알고 있다면 찾기는 어렵지 않아 보입니다.