오미크론 증상 중에 체한 것 같은 느낌도 있나요?!

저녁을 잘못 먹었는지 음식만 보면 토할 거 같은데 체한 것 같습니다

근데 몸에서 열도 나서 그러는데 코로나 증상 중에 체한 느낌도 았나요?

총 26개의 답변이 있어요.

듬직**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

오미크론의 증상은 기존 코로나 증상과 동일하며 피로가 더 강하게 온다는 점이 다릅니다. 초기감기와 증상으로 구별할 수 없고 기침 콧물 가래 발열 근육통 이후 증상진행시 호흡곤란이 동반됩니다

전신감염으로 인한 구역감이 동반될수도 있습니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    체한 느낌은 비특이적인 증상이며 코로나 증상이라고 단정지을 수 없습니다. 코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다. 증상만으로는 코로나19를 감별할 수 없습니다. 해당증상이 있다면 코로나 검사를 받아보는게 좋습니다.

      안녕하세요. 김지영 의사입니다.

      체한 느낌은 코로나 증상에 해당하지는 않습니다.

      기존의 코로나 바이러스와 오미크론 변이의 증상은 비슷합니다.

      코로나 감염의 공통적인 증상은 다음과 같습니다.

      발열

      기침

      피로감

      미각 또는 후각 상실

      드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

      인후통

      두통

      몸살

      설사

      피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

      눈 충혈 또는 염증

      심각한 증상은 다음과 같습니다.

      호흡 곤란 또는 숨 가쁨

      언어 또는 운동 장애, 착란 증상

      가슴 통증

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

        코로나19의 증상은 370,000건 확진된 코비드 케이스 데이터를 기반으로 한 미국 CDC 에 따르면,

        기침 50%에서 발생,

        38도 이상 열 43%에서 발생,

        근육통 34%에서 발생,

        호흡곤란 29%에서 발생,

        인후통 20%에서 발생,

        설사 19%에서 발생,

        구역/구토 12%에서 발생,

        미각상실, 복부통증, 콧물 10% 미만으로 각각 발생

        하였다고 보고하고 있습니다.

        변이 바이러스가 기승인 현재, 무증상 감염자도 많으므로 증상이 있다면 코로나19 가능성은 항상 존재하므로 코로나 검사를 받아보시는게 가장 정확합니다.

          안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

          오미크론 증상 중에 체한 느낌이 있을지 문의 주셨습니다.

          체한 느낌의 경우 흔한 증상은 아니나, 있을 수 있습니다.

          혹시 코로나가 의심된다면 검사를 시행하여 보시기 바랍니다.

          도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

            연세이명규내과

            안녕하세요.

            오미크론 증상 중에도 구역, 구토, 설사 증상이 있지만 대부분 감기 증상을 동반하는 것으로

            알고 있습니다. 장염의 가장 흔한 원인은 노로바이러스이기 때문에 장염의 증상으로 자가진단검사를

            반드시 해야하는 것은 아니며 금식과 함께 따뜻함 물이나 차를 드시는 것이 안전할 것으로 생각됩니다.

            감사합니다.

              치과대학

              안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

              코로나 바이러스 감염시 무증상부터 발열 재채기 콧물 인후통 구역 구토 설사 등 감기 및 위장관계 증상이 나타나는 경우가 있으며 증상만으로는 감기나 독감과 구분이 어려울 수 있기에 의심증상시에는 반드시 검사를 받길 권고드립니다.

                서울대학교 치의학과 전공

                안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                몸살이나 감기와 상당히 흡사한 증상이 발생합니다.

                기침, 두통, 발열, 가래 등이 발생가능합니다.

                한편 코로나에서 특징적으로 발생하는 증상은 후각둔화와 미각둔화가 있습니다.

                  태안군보건의료원

                  질문자님께서 말씀하시는 체한 것 같은 느낌의 증상은 코로나 바이러스 감염증에 의해서 절대로 나타날 수 없는 증상은 아니긴 하지만, 코로나 바이러스 감염증을 의심할 만큼 특징적인 증상이 아니며 코로나 바이러스 감염증일 가능성은 낮아 보입니다. 하지만 검사를 하기 전에는 확신할 수 없으므로 의심스럽거나 우려가 된다면 검사를 받아보시길 바랍니다.

                    가나요양병원

                    코로나 증상은 무증상부터 인후통, 기침, 호흡곤란 같은 호흡기 증상부터 설사나 복통등 소화기계 증상도 있을 수 있습니다.

                    이외에도 두통, 몸살까지 다양한 증상들이 나타날 수 있어 증상만으로 코로나 여부를 판단할 수는 없습니다.

                    발열 증상까지 같이 있으시다면 검사를 통해서 확인하시는게 좋습니다.

                      에스병원

                      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                      거의 없습니다.

                      증상으로는 구별할 수가 없습니다. 무증상이 30%정도를 차지합니다.

                      발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

                      보통 일반적으로 감기증상, 비염증상과 비슷하다고 느끼는 경우가 많습니다. 접촉력이 있다면 코로나검사를 받으시길 바랍니다.

                        대한약사회

                        안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                        혹시라도 모를 상황을 대비하여

                        해열, 소염진통제

                        몸살, 근육통약

                        기침 콧물 코막힘약

                        인후통

                        구역 구토약 등을 구비하는 것을 추천드립니다.

                        답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

                          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                          코로나 바이러스는 무증상부터 인후통 증상과 더불어 기침, 콧물, 가래, 발열, 몸살 등의 일반적인 감기 증상등이나 설사 구역 구토 위장관계 증상등 다양한 증상이 발생하게 됩니다.

                          증상만 가지고는 코로나 여부를 알 수 없기에 반드시 의심증상이 있는 경우 자가 검사를 해보고 양성시 pcr을 하여 확인받으시길 권장드립니다.

                          감사합니다.^^

                            근무약사

                            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                            1. 소화가 잘되지 않거나 체한 경우 몸에 열이 나는 증상이 생길 수 있으며, 우선 약국 방문해서 소화제 정도 구매해서 드셔보시길 바랍니다.

                            2. 소화제 드셔보시고 1-2일 이내에 호전되지 않고 열감이 계속 느껴지면 검사 받아보는 것이 좋습니다.

                              안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

                              오미크론 감염으로 인한 가장 흔한 증상은

                              미열(37.5도 이상), 식은땀, 인후통, 기침, 콧물, 코막힘, 근육통 입니다.

                              그 이외에도 고열, 두통, 구토, 설사, 심지어는 미각, 후각 이상도 동반합니다.

                              코로나 증상으로 구토, 설사 등 위장관 증상도 동반할 수 있습니다.

                              또한 열로 인해 컨디션 저하로 체한 증상이 생길 수도 있습니다.

                              만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                                마취통증의학과 전문의

                                안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                코로나 감염시 증상은 개인마다 다릅니다. 무증상으로 완치 되는 경우도 있습니다. 현재까지 알려진 증상 중 공통적인 증상은 발열, 기침, 피로감, 미각이나 후각 상실 등이 있습니다. 드물게는 인후통, 두통, 몸살, 설사 등의 증상을 보일수 있습니다.

                                  안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                  오미크론 변이의 주 증상은 인후통, 콧물, 두통, 발열, 무기력 같은 상기도 감염 증상입니다. 오미크론은 상기도에 집중적으로 감염되기 때문입니다. 감염 초기에는 폐를 포함한 하부 기도에는 잘 감염되지 않습니다. 피부발진이나 소화기증상이 나타날 수도 있습니다.

                                  오미크론이 우세종이되면서 감기와 코로나19의 증상차이가 거의 없어졌습니다. 코로나19 검사를 받아야 정확히 알 수 있습니다.

                                    통합치의학전문의

                                    안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                    사실 증상만으로 오미크론을 판단하기는 힘듭니다. 오미크론증상주에 구토, 설사등의 증상이 나타나기는 합니다. 증상이 계속지속되시면 자가진단키를 사용하셔서 검사를 해보시는게 좋으실것같습니다.

                                      참좋은약국

                                      안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                                      * 오미크론의 5가지 증상

                                      1) 식은 땀

                                      오미크론에 감염되면 일반 코로나의 공통 증상인 발열 기침 피로감 등 외에 밤이 되면 옷이 흠뻑 젖을 만큼 식은땀이 많이 난다는 것이 큰 차이점입니다.

                                      2). 발진(알레르기 반응)

                                      땀띠같이 울퉁불퉁하고 가려운 발진이 손과 발에 나타나 며칠 또는 몇 주간 이어질 수 있습니다.

                                      두드러기가 신체 어느 부위에 붉은 반점으로 가렵거나 따끔거리며 나타나지만, 일반 두드러기와 같이 사라지거나 항히스타민제로 치료가 됩니다.

                                      3). 감기 증상과 비슷함

                                      심한 피로감과 열이 나서 감기와 비슷하고 심한 두통과 근육통이 나타지만, 일반 코로나 19의 미각과 후각 마비증세는 없습니다.

                                      4). 동상과 비슷한 증상

                                      손가락 발가락에나 얼굴 다리 등의 피부에 붉은색 또는 자주색 작은 돌기가 나타나 따끔거려 동상에 걸린 것처럼 보일 수 있습니다.

                                      5). 목이 칼칼하고 목이 쉼

                                      주로 인후통과 건조함을 호소합니다만 기침은 통상 수반되지 않습니다.

                                        광주전남 정형외과

                                        안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                        코로나 증상으로 발열, 권태감, 기침, 호흡곤란 및 폐렴 등 경증에서 중증까지 다양한 호흡기감염증이 나타나며, 그 외 가래, 인후통, 두통, 객혈과 오심, 설사 등도 나타날 수 있습니다.

                                        오심또한 증상으로 나타날수 있기 때문에 의심시에는 코로나검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

                                        감사합니다.

                                          안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                          코로나 증상은

                                          발열, 오한 / 기침 / 호흡곤란 / 피로 / 근육통, 몸살 / 두통 / 미각,후각 상실 / 인후염

                                          / 코막힘, 콧물 / 메스꺼움, 구토 / 설사

                                          등 확진자마다 증상이 다르게 나타나고 있습니다.

                                            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                            코로나19 감염시 연령, 성별 그리고 개인차에 따라 증상이 다르게 나타납니다. 주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 콧물, 코막힘 후각·미각소실 등이 있습니다.

                                            오미크론변이의 증상은 호흡 곤란증상이 없다는 특징이 있고 두통과 현기증, 식욕 감퇴, 체력 저하, 기침, 가래, 콧물, 코막힘 등의 증상이 주로 보고되었습니다.

                                            코로나19증상과 감기증상은 비슷해서 증상만으로 둘을 구분하기는 어렵습니다. 증상이 오랫동안 이어진다거나 코로나19가 의심된다면 코로나19 검사를 받아보셔야합니다.

                                              약학,과학 전문가

                                              안녕하세요.

                                              코로나 감염의 증상은 일반적인 감기증상과 같이

                                              발열, 기침, 가래, 콧물, 인후통, 전신 무력감 등이 있으며

                                              이 증상 중 일부 혹은 전부가 발현될 수 있고

                                              가끔 무증상인 경우도 존재합니다.

                                              따라서 증상만으로는 코로나와 일반감기를 구분하기 어렵기 때문에 증상이 있으시다면 반드시 코로나 검사를 받으셔야 하여야 합니다.

                                                지금까지 알려진 코로나19의 잠복기는 1-14일, 평균 잠복기는 5-7일 입니다.

                                                잠복기란 감염 이후 증상이 나타나기 까지의 시기를 말하는 것으로 감염 후 빠르면 1일 최대 14일 이내 증상이 나타난다는 의미라고 생각하시면 됩니다.

                                                임상 증상은 무증상에서 부터 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다. 가장 흔한 증상은 발열, 마른 기침, 피로이며 그 이외에도 후각이나 미각 소실, 근육통, 인후통, 콧물, 코막힘, 두통, 결막염, 설사, 피부 증상 등도 나타날 수 있습니다. 보통 경미하며 점진적으로 나타납니다.

                                                하지만 개인마다 동반 증상에 차이가 있으며 감기와도 증상만으로는 구분이 어렵기 때문에 해당 기간 위험지역에 다녀오셨거나 의심되는 접촉이 있는 경우 자가진단키트를 활용하거나 가까운 선별검사소에서 코로나19 검사를 받아 보시길 권유드립니다. 감사합니다.

                                                  대학병원

                                                  안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                                  코로나 증상은 일반 감기와 비슷하게 기침, 콧물, 인후통의 가벼운 증상으로 시작하여 발열, 두통, 몸살 등의 증상이 있을 수 있습니다. 하지만 코로나 19의 증상이 워낙 다양하여 증상만으로는 코로나 19 감염 여부를 확인하기는 어려운점이 있습니다.

                                                    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                    코로나 감염 증상은 호흡기 감염입니다. 전신 증상과 호흡기 증상만 유발되고 소화기 증상이 나타나는 경우는 드뭅니다. 그냥 소화불량 같습니다만, 체온까지 높다면 병원에서 확인을 해보시는 것이 좋을 듯 합니다.