기타 고민상담고민상담
착실한메추라기103
착실한메추라기10324.04.08

이건 어떻게 받아드려야 할까요?

저는 대인기피증 5년차에 왕따(앞, 뒷담화, 눈치주기)를 당했어서 사람들과 지낼때 눈치를 엄청 봐요. 어떤 누나가 저를 도와주려고 이것저것 인간관계부터 해서 하나씩 알려주고, 때로는 혼내주기도 했지만. 누나는 제가 눈치를 보는걸 엄청 싫어해서 화를 자주 냈어요. 저는 사람이다보니 제게 해주는게 걱정인걸 알지만 잔소리처럼 들리니까 서로 불편해졌고요. 이후에 누나한테 모진짓도 하고, 받기도 했죠.

그러다가 연락을 최근 끊었어요.

사실 좋은 기억만 있는게 아니고 함께 있을때 더 힘들었던거 같은데 누나도 저도, 서로 마지막에 진심으로 잘됐으면 좋겠다고 울면서 연락을 끝냈어요.

누나를 미워하고 싶어도 미워할 수가 없고. 분명 제게 상처가 된걸 아는데도.. 도저히 싫어할 수가 없어요. 그냥 누나가 잘됐으면 좋겠어요. 전해들은거지만 누나도 제가 싫은데 잘됐으면 좋겠다고 그랬다고 그러더군요.

서로 노력하는게 보여서, 챙겨주는게 보여서 서로 많이 힘냈던거 같은데.. 그래서 생긴 애증인걸까요? 어떻게 이 마음을 정리할 수 있을까요.. (누나는 제 이야기를 더 이상 듣기 힘들어해요)

  • 안녕하세요. 영원한비오리56입니다.

    먼저 힘내시길 바란다는 말씀부터 전해드립니다

    지금 감정에 너무 몰입하지 마시고 현재 본인 문제점을 먼저 파악하고 대인기피증 관련해서는 적극적으로 치료를 했으면 좋겠습니다

    더 좋아진 모습으로 나중에 다시 시작해도 늦지않을것 같습니다

  • 안녕하세요. 가브리살제수스입니다.

    장문의 글을 보니 마음 고생이 심하셨겠어요.

    제가볼때는 누나 되시는분께서 글쓴이를 많이 챙겨주신것으로 보입니다. 안타까웠나봐요

    그래서 그 보살핌이 커질수록 글쓴이는 잔소리로 들렸을수도 있어요.

    누나는 글쓴이가 당당해 졌으면 하는 바램이 컸던것으로 보입니다.

    저는 글쓴이와 누나는 애증관계를 넘어섰지만

    발전없는 상황에 서로 짜증만 내다가 소원해 진것같아요.

    글쓴이 분께서 누나와 인연을 이어가고 싶다면 개선되는 모습을 보여주시면 될것같아요.

    그럼 누나의 잔소리도 줄어들것 같고 좋은 감정이 피어날것같아요.

    잘되시길 바랄께요. 화이팅