후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.11.25

세계에서 국토나 인구가 가장 작은 나라는 어디인가요?

안녕하세요.

세계에서 국토가 가장 넓은 나라는 러시아, 인구가 가장 많은 나라는 중국으로 알려졌는데 반대로 세계에서 국토 또는 인구가 가장 작은 나라는 어디인가요?

  • 안녕하세요. 배부른지어새2912입니다.

    국토면적만 보았을 때는 바티칸시국이 가장 작은 나라로 알려져 있습니다. 그 외에 리히텐슈타인, 모로코, 안도라 등이 국토면적이 작은 소국으로 분류 됩니다. 이 외에도 개인이 선포한 가족형태의 국가도 여럿 있습니다만 아직까지 국가로 인정받지 못하여 제외하겠습니다 ㅎㅎ