양육·훈육육아
거대한향고래93
거대한향고래9323.03.30

자꾸 거짓말하는 아이 어떻게 고칠까요?

자꾸 초등학생 3학년 아이가 거짓말을 해요 게임한거부터 해서 일상생활 대부분에서 거짓말을 많이 합니다 많이 혼내서 그런거도 있는거 같은데 어떻게 고칠수 있을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다. 거짓말을 해서 그 상황을 넘기는 게 사실을 말해서 혼나는 거 보다 낫다고 느끼니까 그렇게 행동하게 됩니다. 아이가 사실을 말했다면 용서해주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 거짓말을 하니 화도 나고 걱정도 되겠습니다.

    아이가 거짓말을 하는 이유는 아주 단순합니다.

    야단을 맞지 않기 위해서입니다.

    '혼 안낼테니까 사실대로 말해봐' 이렇게 말해도 크게 달라지지 않을겁니다.

    시간은 걸리겠지만 민주적인 양육태도로 아이와 관계 형성을 우선시해야 할 것 같습니다.

    평소 아이의 행동이나 말을 공감해준다면 아이가 자신이 잘못했을 때에도 사실대로 말하게 될 것입니다.

    아이가 거짓말을 했을 때

    아이의 잘못된 행동이나 말을 관찰한 사실대로 이야기하고 양육자의 감정을 전달하고 '다음부터는 잘못하거나 실수를 해도 사실대로 말해줬으면 좋겠어'라고 부탁을 하며 마무리합니다. 대신 화난 어투가 아닌 차분하게 이야기 하는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 거짓말을 하는 경우에는 거짓말을 하게 될 경우

    생기는 일들에 대하여 아이 눈높이로 설명해주시어 스스로

    거짓말을 하면 안되는 것을 인식하게 해주시는 것이 가장 효율적인

    훈육방법입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    아이가 거짓말을 하는 이유는 다양할 수 있습니다.

    때로는 자신의 행동에 대해 부끄러워하거나, 불안하거나, 불쾌한 감정을 표현하기 위해 거짓말을 합니다.

    때로는 부모나 선생님, 친구들과의 관계에서 생긴 갈등을 해결하기 위해 거짓말을 합니다.

    거짓말을 하면 발생하는 문제점과 함께 진실을 말하면 어떤 좋은 결과가 생길 수 있는지도 알려주면 좋습니다.

    예를 들어, 거짓말을 하면 상대방에게 신뢰를 잃게 되고,

    진실을 말하면 상대방과의 관계가 개선되고 신뢰를 얻을 수 있다는 것 등을 설명해주시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    자녀가 거짓말을 많이 하는 것은 부모들이 걱정하게 만드는 문제입니다. 이 문제를 해결하는 데에는 시간이 필요하지만, 부모들이 아래의 조언을 따라 실천한다면 도움이 될 수 있습니다.

    1. 거짓말을 왜 하는지 이해하기

    자녀가 거짓말을 하는 이유를 이해하는 것은 매우 중요합니다. 자녀가 왜 거짓말을 하는지 파악해야 그에 대한 대처법을 찾을 수 있습니다. 자녀가 거짓말을 하는 이유는 다양합니다. 자녀는 혼란스러울 수 있으며, 일부 아이들은 거짓말을 하는 것이 호기심이나 도전적인 행동일 수도 있습니다. 또한, 부모의 관심을 얻기 위해 거짓말을 할 수도 있습니다. 이러한 이유들을 이해해 보고 대처 방법을 결정하는 것이 중요합니다.

    1. 거짓말에 대한 문제를 직접 다루기

    자녀와 함께 거짓말에 대해 이야기해보세요. 부모가 자녀와 함께 거짓말에 대한 문제를 직접 다루는 것이 중요합니다. 자녀가 왜 거짓말을 하는지 이해하고, 그것이 나쁜 행동이라는 것을 알아야 합니다. 부모는 자녀에게 거짓말이 어떤 결과를 초래할 수 있는지 설명하고, 그것이 다른 사람들에게 어떤 영향을 미칠 수 있는지 생각해보도록 도와줘야 합니다.

    1. 거짓말에 대한 후퇴에 대해 정해진 규칙

    자녀가 거짓말을 할 경우에는 부모가 정해진 규칙에 따라 대처해야 합니다. 예를 들어, 자녀가 거짓말을 할 경우에는 어떤 형태로 징계를 받게 될지 미리 정해놓아야 합니다. 미리 정해진 규칙에 따라 대처하는 것은 자녀에게 거짓말을 할 경우 어떤 결과가 일어날지에 대해 알려주며, 거짓말을 하지 않는 것이 좋은 선택임을 인지시키는 데에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 거짓말을 할때 혼내기보다는 아이의 이야기를 들어주는것이 좋습니다

    거짓말을 하는것은 자신의 잘못을 숨기기 위한 하나의 방어기제기에

    들어주고 공감하면서 하지 않도록해주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 우정원 육아·아동 전문가입니다.

    먼저 아이의 거짓말을 찾아내려애쓰기보다 이해와 관용의 태도가 필요합니다. 그리고 주로 어떤 거짓말을 하는지 왜 하는지의 파악이 필요합니다. 거짓말을 했을때의 좋지않은 점을 잘 말해주어 아이가 자연스럽게 거짓말을 하는 상황에 대한 소거가 이루어질 수 있게 해주면 좋을 것 같습니다. 무엇보다 들어주려하는 대화가 우선이 되셔야합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    많은 아이들이 거짓말을 좋아해서, 혹은 거짓말을 하고 싶어서 하는 아이들은 없을 것입니다.

    거짓말을 하지 않으면, 자신한테 아마도 불이익이 되니깐, 거짓말을 하는 것 같아요

    아이가 거짓말을 했다고 다그치거나, 혼을 내기 보다는 거짓말을 해야만 하는 아이의 마음을 읽는 게 더 중요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    거짓말이 습관이 되지 않도록

    아이가 가벼운 거짓말을 하더라도

    단호하게 흔육을 하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.?유소년기 거짓은 익익을 취하기보단 관심을 끌구나 자기방어의 수단으로 사용됩니다

    거짓은 또다른 거짓을 낳고 더 안좋은 결과를 만든다 알려주시고 가정환경이 지나치게 엄하거나 규율적이지 않은지 점검해볼 필요도 있습니다

    자주 대화나누며 부모님과 건강한 애착관계를 형성하여 심리적 안정을 갖게하는것이 도움이되며 우연히라도 솔직하게 이야기한다면 칭찬과 격려 아낌없이 해주세요

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    거짓말을 습관처럼 하는 아이에게 거짓말을 하면 안되는이유에 대해 단호하게 설명을 반복해서 하는 것이 좋고 아이가 심리적으로 위축이 되지 않도록 평소에 충분한 칭찬과 격려를 해주어 자신감을 북돋아주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 거짓말은 하면 안된다고 알려주세요

    그러면서 아이가 거짓말을 하면 그에 걸맞는

    책임을 지도록 하셔서 지도해보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 거짓말을 하면 아이가 좋아하는 것을

    제한함으로써 아이의 거짓말을 고쳐보신다면

    도움이 될 것이니 참고하시길 바랍니다.