기타 의료상담건강상담
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.01.15

원래 백신의 기능이 위중한 환자 발생을 억제하는건가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

백신접종을 하는 이유는 해당 질병에 걸리지 않는게 더 중요한게 아닌가해서 질문드립니다.

모든 백신이 위중한 환자 발생을 맞기 위해 맞나요?

코로나 백신이 유독 위중한 환자 발생 억제력만 강조하네요.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    발생을 줄이고, 위중한 환자를 줄이기 위해서 진행하는 것입니다

    우리가 할 수 있는 백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    백신접종을 통해 감염 자체를 예방하면 좋겠지만 돌파감염으로 그렇지 못합니다.

    그리고 접종을 한 집단에서 그 중증도가 유의미하게 낮은 것으로 밝혀져 이 또한 접종의 효과라고 할 수 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 백신 접종을 중증의 증상으로 진행되는 것을 예방하기 위한 목적으로 접종하는 것이 맞는지 궁금하시군요.

    백신의 접종 목적은 감염병 예방과 중증의 증상으로 진행되는 것을 예방하기 위함입니다.

    바이러스 특성상 매우 쉽게 변이하기 때문에 백신 접종을 완료하더라도 돌파감염이 발생할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    감염의 예방과 더불어 중증환자를 줄이는게 백신의 목표 입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    백신 접종을 하여도 예방률이 100프로는 아니기에 돌파감염의 위험은 있으나 미접종자보다는 확률은 낮으며 돌파감염율을 정확히 보고된바는 없습니다.하지만 백신 접종시 코로나 감염시 중증증상으로 진행을 예방하는데 효과적이며 사망률 감소에는 효과적입니다.

    백신접종후에도 바이러스에 감염되지 않도록 개인위생을 철저히 하고 백신을 접종하여 바이러스에 대한 체내 면역체계를 갖추길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아닙니다. 위중증환자를 줄이는 것은 백신에 접종 이후 기대할 수 있는 부가적인 효과입니다.

    백신 접종 자체는 항체를 생성함으로써 코로나 바이러스로부터 감염을 예방하는 것입니다. 코로나 백신만 유독 위중증 환자 발생 억제력을 강조하는 것이 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    백신접종시에 예방이 모두가능한 것은 아니나 백신접종자의 경우 미접종자 보다는 중증으로 진행하는 위험이 적다는 연구결과가 있으며 3차까지 모두 접종시에 중증도 확률이 떨어진다는 보고가 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    백신 접종이라는 것은 해당 질병 감염 가능성을 줄이는데 있습니다. 하지만 백신을 접종하게 되면 감염시 위중증으로 갈 가능성도 줄여주기 때문에 이러한 사항도 같이 홍보를 하는 것입니다. 꼭 코로나 백신 뿐만 아니라 사망하는 것 자체가 큰 일이기 때문에 이러한 것들을 알리기 위해 말하는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    백신 접종을 하는 이유는 기본적으로 해당 질병으로 인한 피해를 최소화 하는 것에 있습니다. 그러므로 감염을 예방할 수 있다면 가장 좋겠지만 중증도가 낮아지고 입원율이 줄어들어 치명률에 영향을 미칠 수 있다면 약물로 인한 부작용이 다소 있더라도 득실을 따져 접종을 권고하고 있습니다.

    일반적으로 접종하는 독감 백신의 경우도 매년 유행하는 유형을 예측하여 접종하지만 독감에 걸리는 것을 모두 예방하지는 못합니다.

    백신 없이 바이러스에 끊임없이 노출되면 백신 효과와 유사한 과정을 거치겠지만 미접종자의 경우 치사율이 2%를 상회하므로 백신 접종 전 인도상황을 떠올려 보시면 백신이 얼마나 효과적인가 조금이나마 체감하실 수 있으리라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    어떤 백신도 100%의 방어율을 갖지 못하며 0%의 부작용이나 이상반응수치를 보이지 않습니다.

    그러나 코로나 바이러스 감염증의 경우 특히 기저질환자나 노인연령층에서 감염시 치명률이 높고 중증으로 갈 가능성이 높기때문에 면역을 위해 접종을 시행합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    원래 백신의 기능은 질병에 걸리지 않도록 미리 항체를 생성하는 목적이라 보면 됩니다.

    부가적으로 중증으로 가는 확률도 막을 수 있는 것이라 보면 됩니다..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    대부분의 백신의 목표는 감염 방지를 목표로하고 집단면역으로 해당 집단내에 감염병의 유행을 막는것을 기대합니다. 코로나백신의 효과는 제한적이며 독감백신과 같이 중증도 감소를 목표로 하는 백신도 있습니다

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    양쪽 다입니다.

    원래 백신이 감염을 100% 막아주지는 못합니다.

    코로나의경우 전염력이 너무 강하기도 하고 변이도 너무 다양하고 해서 감염예방 뿐아니라 중증이행확률 감소도 강조되고 있는듯합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 백신의 경우 2차까지 맞으면 예방률이 90% 이상, 부스터샷까지 맞으면 예방률 95% 이상까지 올라갑니다.

    기본적으로 대부분의 바이러스 예방에 효과가 있다고 보시면 되며, 혹여 돌파감염 되더라도 몸에 저항성이 존재하기 때문에 증상이 경미하고, 치료기간이 짧습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 백신 접종의 이유는

    첫째, 코로나 감염 자체를 줄이고

    둘째, 중증환자로의 악화를 방지하며

    셋째, 집단면역을 형성하기 위함입니다.

    감사합니다.

  • 백신은 미리 항원에 대하여 몸이 인지하도록 하고 항체를 만들어두어 바이러스에 노출 되었을 때 감염이 될 가능성을 낮추고, 감염이 되더라도 증상을 경하게 하도록 하는 역할을 합니다. 두 가지 목적 모두 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    - 예 두가지 다 있지만 사망율을 줄이는 것이 중요해 강조하는 것이죠

    --------------------------------------------------------------------------------------------

    추가접종은 코로나19 감염률과 중증화율에 효능을 보입니다. 이스라엘 테크니온공대 연구팀은 7일 국제학술지 ‘뉴잉글랜드의학저널(NEJM)’에 이스라엘 내 2차 접종을 마친 60세 이상 인구와 3차 접종까지 마친 60세 이상 인구를 비교 결과 추가 접종군에서 3차 접종 후 12일 후 확인된 코로나19 감염률은 추가접종을 하지 않은 이들에 비해 11.3분의 1로 떨어졌다. 중증 질환으로 발전할 확률도 19.5분의 1로 떨어졌다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나백신을 접종하는 것은 개인의 자유이지만 되도록 접종하시는 것을 권장하고 있습니다.

    코로나 바이러스는 사회적 거리두기, 마스크 착용 등은 바이러스와 접촉을 줄여 감염을 예방하고 있지만 이로는 한계가 있기 때문에

    예방접종을 통해서 코로나 감염을 방지할 수 있습니다.

    현재 방역당국이 발표한 내용으로는 미접종군 발병률(10만 명당 7.3명)은 완전접종군(3.1명)의 2.4배입니다.

    미접종자의 중증화율은 완전접종군의 11배, 사망 위험도 4배 높다는 것으로 밝혔습니다.

    즉 백신을 접종하시는게 감염예방효과와 중증방지를 할 수 있기에 접종하시는 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    코로나 백신은 백신 종류에 따라

    예방율이 다르고 돌파감염 위험이

    존재하긴 하지만 중증도나 사망률을

    떨어뜨리는 데 효과가 있습니다

    물론 백신을 맞고 일정 기간 지나게 되면

    항체 형성 형성이 감소되는 경우를 볼 수 있어서

    부스터샷 등을 맞으라고 권고 하고 있고요

    개인의 질환, 알러지, 이득/리스크를 고려하셔서

    백신 접종 여부를 판단하시는 게 좋을 것 같습니다

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    백신은 코로나19 항체를 사전에 미리 형성하여 면역력을 확보하는 기능을 합니다. 실제 코로나 바이러스에 노출 되었을때 감염을 예방하는 기능을 합니다. 백신 접종후 코로나19에 확진되더라도 코로나에 대한 면역력이 증가된 상태이기때문에 백신 접종자의 경우 중증진행을 억제할 수 있으며 미접종자보다 더 경미하게 지나가는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이상민 약사입니다.

    백신 접종하는 이유는 미리 체내에 항체를 만들어서 코로나에 실제로 걸렸을 때 그 코로나 바이러스를 공격함으로써 질문자님을 보호하는 것에 있다고 생각하시면 됩니다. 따라서 이 항체가 체내에 있으면 코로나 감염 시 완전히 코로나를 막아주면 질병에 걸리지 않게 막아주는 것이고, 다 막아주지 못하더라도 일부라도 막아준다면 그 증상이 크게 나타나지 않게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    백신 접종은 해당 질병에 대한 예방 및 질병에 감염 되더라도 심한 증상의 발현을 막는데 의의가 있습니다. 현재 코로나 백신의 경우 변이가 많고 항체 효과가 오래 지속되지 않기에 예방효과 보다도 감염시 중증으로 진행을 막는다는 점을 강조하는 경향이 있긴 합니다.