침수 차량은 보험사에서 보상을 받을수 있나요?

안녕하세요.요즘서울에 물난리 때문에 침수 차량이 많은데 자연재해로 인해 차량이 침수가 되면 보험사로 부터 보상을 받을 수 있습니까.

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

본인자동차보험에 자기차량손해 확대라고 특약이 존재 하면

본인차량 침수로 인한 수리비용

보상이 가능 합니다.

    보상, 경제 전문가

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 자기차량손해담보특약 가입자라면 주차장에 세워둔 차가 침수됐거나, 태풍·홍수 등으로 차량이 파손됐거나, 홍수 지역을 지나던 중 물에 휩쓸려 차량이 파손된 경우 모두 이 특약으로 보상받을 수 있습니다.

    - 자차 담보에 가입돼 있다면 피해를 당한 시점이 주차 중인 당시였는지, 운전 중인 당시였는지와 관계없이 모두 보상이 가능합니다.

    또한 천재지변 사고 시 피해에는 할증이 붙지 않으며, 만약 차량을 폐차해야 하는 상황이라면 폐차 후 2년 이내 새 차를 구입할 때 취득세, 등록세를 감면받을 수 있습니다.

      kb손해보험, 농협

      안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

      자동차보험 가입 시 '자차손해 담보'에 가입했다면 침수로 인한 피해를 보상받을 수 있는데요. 자차손해담보란 나의 차량에 손해가 생긴 경우 그 손해를 보험사에서 보상해주는 담보를 말합니다.

      하지만 자차손해담보를 가입했더라도 보상을 받기 힘든 경우가 있습니다. 바로 단독사고특약을 분리했을 때인데요. 기본적으로 자차손해담보시 단독사고도 포함하게 되지만, 2015년부터 삼성화재 등 보험사들은 자차특약 보험료가 부담되는 고객을 위해 단독사고를 보상 범위에서 제외할 수 있도록 했습니다. 만약 단독사고 특약을 분리했다면 자연재해 및 화재 등 차대차 사고가 아닌 경우 보상은 받을 수 없게 됩니다.

      침수차량이라고 무조건 보상받을 수 있는 것은 아닙니다

      자차손해 담보 및 단독사고 특약에 가입되었더라도 모든 침수차량이 보상을 받을 수 있는 것은 아닙니다. 경우에 따라 침수 피해 보상을 받을 수 없거나 일부만 보상받을 수도 있는데요.

      보상이 가능한 경우

      주차장 주차 및 정상 주차 중 침수사고를 당한 경우

      태풍 ・ 홍수 등으로 인해 차량이 파손된 경우

      홍수 지역을 지나던 중 물에 휩쓸려 차량이 파손된 경우

      보상이 불가능한 경우

      창문 또는 선루프를 열어두어 빗물이 들어간 경우

      경찰 통제구역 및 침수 피해 예상 지역에 진입 및 주차한 경우

      이미 물이 불어난 곳을 주행하다 침수된 경우

      위 예시와 같이 자기 과실이 생기는 경우 보상을 받지 못할 수도 있으며, 불법 주차 차량의 경우 과실 부분을 공제하게 됩니다. 또한 보상을 받더라도 차 안에 있는 물품에 대한 보상은 받을 수 없습니다.

        안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

        안타깝지만 자연재해로 인해서 침수가 되서 고장난 차량은 보험사에서 보장이 안되십니다.

        물론 지금 홍수로 인해 여러대가 파손이 됐지만

        올상반기 아니면 자녁하반기에 어떤 한사람이 지하주차장에 불을 질러 고가의 차량이 파손된

        뉴스를 기억하실런지요? 찾아보시면 나올건데 그렇게 사람이 고의로 차량을 파손했다면

        손해배상은 가능하나 폭우나 자연재해로 인해서 차량이 파손됐다면 보상은 어려우세요..

          안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

          질문자님이 가입하신 자동차보험에 자차특약이 포험되어있다면 책정된 차량 가액만큼 보상 가능합니다.
          단 침수차량 보상의 기본 조건은 주차된 차량의 장소에 발생한 침수를 기본으로 하고 차량 이동중 발생한 침수는 보상하지 않습니다.

            생명보험 자산운용팀

            안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

            자동차 침수시에는 보험 보상이 가능하지만 자차보험 중에 자기차량손해보상 특약을 가입하신 경우 차량가액 한도내에서 보상이 가능합니다. 단 운전자의 과실(창문, 선루프)에 해당될 경우 보상은 되지 않습니다.

              굿리치/모두지점(서울시중구)

              안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

              침수로 인한 피해는 가입되어있는 보장중에서 자차보험으로 보상이 됩니다.

              가입시 설정한 금액만큼 보장이 되고있습니다.

              자동차 보험증권을 확인해보시는 거나 보험사 고객센터로 문의해보세요

              안되는 경우는 침수장소에서 연락이 왔는데도 불구하고 불응하여 침수시켰을 경우,

              아니면 차에 창문이나 창문, 선루프가 열려있어 침수됐을 경우 자차보험이 있으셔도 보상받지 못하십니다.

                01**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

                차량이 침수되었을 경우 자차 보험으로 보상이 가능합니다.

                단, 운전자의 과실로 인한 침수는 보상 받지 못합니다.

                예를 들어 창문을 열어두어 침수되는 등 운전자 과실이 있을 경우 보상에서 제외 됩니다.

                  DB손해보험/한화생명

                  안녕하세요. 장진아 보험전문가입니다.

                  침수차량의 경우 자동차보험에 자기차량손해(자차)특약이 가입되어있다면 보상가능하며 자기부담금은 손해율의 20%가 있습니다. 최소20만원~최대50만원이구요.

                  주차장에 주차되어있던 차량도 해당되며 단, 선루프나 창문등 본인이 일부러 열어둔 부분에 대해서는 과실로 인해 보상되지 않습니다. 침수예상지역의 하천과 가까운곳에 주차하거나 불법주차구역의 경우 보상제외될수 있습니다.

                  차량파손으로 다른 차량을 구입하게 될경우 이전에 자동차보험 가입사에서 자동차전부손해증명서를 발급받아 제출하면 가액한도 이내에서 취득세와 등록세를 감면받으실 수 있습니다.

                  도움이 되셨으면 좋겠습니다😊

                    일송손해사정

                    안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

                    자연재해로 인해 차량이 침수가 되면 보험사로 부터 보상을 받을 수 있습니까.

                    : 침수의 경우 자동차보험의 자차보험에 가입되어 있다면 보상이 가능합니다.

                    감사합니다.

                      안녕하세요. 이관우 보험전문가입니다.

                      자동차 보험 담보 중 "자기차량손해담보"에 가입하셨으면

                      일부 경우를 제외하고 보상 받을 수 있습니다.

                      간혹 단독사고 담보를 뺀경우는 보상이 안됩니다.

                      보상이 안되는 경우

                      1. 주차금지,차량통제구역에 불법 주차한 경우

                      2. 창문이나 선루프를 열어두어 침수된 경우

                      3. 차 내부에 보관중인 물품

                      답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.