내과건강상담
굉장한스라소니143
굉장한스라소니14322.12.18
과민성 대장 증후군 의심 관련 문의드려요
나이
성별
남성

최근들어 소화가 잘안되고 뱌가 딱딱해요 혹시 과닌성 대정인가요?아님 단순 소화불량안가요?고민잊니다.어떤증상인지 알고 싶어요

동하주세요

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    과민성장증후군은 기질적인 질환 없이 배변습관의 변화와 함께 복통이나 복부 불편감이 발생하는 비교적 흔한 질환입니다.

    아직까지 원인은 명확히 밝혀지지 않았으나 소화관 운동의 변화, 내장과민성, 장내세균총의 변화, 스트레스 등의 다양한 인자들이 연관성을 가지면서 증상을 일으키는 것으로 이해하고 있습니다.

    설사형과 변비형으로 구분할 수 있으며 두 가지가 혼합하여 나타나기도 합니다. 긴장 상태 등 심리적요인에 의해서도 증상이 나타나며 배변 후 증상이 완화되는 것이 특징입니다.

    과민성 장증후군은 증상의 호전과 악화과 반복되는 만성적인 질환으로 삶의 질을 떨어뜨리므로 적절한 치료를 꾸준히 받으시는 것이 중요합니다. 증상이 지속된다면 정확한 진단을 위해 내원하시어 진찰 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안타깝지만 증상만으로 과민성 대장 증후군 및 기타 위장관계 질환을 감별할 수 없습니다. 소화가 잘 되지 않고 변이 딱딱한 증상은 특히 비특이적인 증상이기 때문에 과민성 대장 증후군을 강력하게 의심할만한 증상이라고 보기도 어렵습니다. 소화기내과적으로 검사 및 정밀 검사를 통해서 최대한 감별해보는 수밖에 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    과민성대장증후군은 주로 복통과 설사를 하는 증상으로 나타납니다. 소화가 잘 되지 않는다면 단순 기능성 소화불량의 가능성이 더 높다고 생각됩니다. 하지만 정확한 진단을 위해서는 내과에 내원해 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    주어진 정보가 매우 제한적이라서 명확한 답변을 드릴 수 가 없습니다. 과민성 대장 증후군은 위 대장 내시경이나 복부CT에서 확인되는 특정 질환은 없지만 식사나 가벼운 스트레스 후 복통, 복부 팽만감과 같은 불쾌한 소화기 증상이 반복되며, 설사 혹은 변비 등의 배변장애 증상을 가져오는 만성적인 질환입니다. 증상이 오래 되었다면 과민성대장증후군을 의심해 볼 수 도 있지만, 이는 다른 질환이 베재가 되어야 진단이 가능합니다. 소화불량과 변비 증상이 최근에 생겼다면 일시적인 장운동 저하의 가능성이 높아보이긴 합니다. 자세한 진단은 병원에 내원하셔서 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    소화가 안되는 원인은 여러가지가 있을수 있어요.

    과식이나 자극적인 음식을 드셨을 경우 또는 스트레스를. 많이 받았을경우등이 있습니다.

    급하게 먹는 습관도 소화불량을. 일으킬수 있어요.

    소화불량이 생기는 원인을 확인하시고 줄이시는것이 위장운동에 도움이 됩니다.

    또한 규칙적인 식사도 소화불량을. 줄일수 있어요.

    과민성대장증후군은 복통 혹은 복부 불편감 특징으로 하는 복합적인 증후군입니다.

    정확한 확인을 위해서 병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    소화불량 자체를 과민성 대장증후군 증상으로 보긴힘듭니다. 변비나 설사가 번갈아 나타나는 증상을 보입니다.