귀여운쿠스쿠스30
귀여운쿠스쿠스3021.10.11

달걀은 음식물쓰레기 아님 일반쓰레기?

달걀 껍질은 음식물 쓰레기나요? 일반 쓰레기나요?

달걀 껍질은 안먹으니깐 일반 쓰레기인가요?

아님 음식물쓰레기인가요?

  • 음식물 쓰레기는 사료화, 퇴비화, 바이오가스화 등에 의하여 재활용되고 있습니다.

    질문하신 계란 껍데기의 경우에는 음식물쓰레기로 재활용이 어려워 일반 생활쓰레기로 분리해서 배출하여야 합니다.

  • 달걀껍질은 일반쓰레기입니다.

    고민이 된다 싶으면

    동물이 먹을수 있는지 없는지로

    음식물쓰레기와 일반쓰레기를 구분하면 됩니다.

    동물이 먹을수 있으면 음식물쓰레기

    없으면 일반쓰레기입니다.

  • 저희 동네는 달걀 껍질은 일반 쓰레기로 버리라고 안내되어 있더라구요 그 밖에 단단한 과일이나 채소의 껍질종류, 돼지, 닭의 뼈 들도 일반 쓰레기로 버려서 처리합니다. 음식쓰레기에는 단단한 종류는 넣지 않게 되어 있어요

  • 달걀껍질은 일반쓰레기 입니다.

    먹을수 있는것과 없는것으로 구분 하는데 치킨을 먹고나서도 치킨뼈는 일반쓰레기 남은 살은 음식물쓰레기로 구분 합니다.

    껍질은 과일빼고 대부분 일반쓰래기라고 생각하시면 편하실것 같아요.

  • 계란 등 알의 껍질은 사료나 퇴비로 만들수 없기 때문에 일반쓰레기로 분류해야 합니다. 마찬가지로 커피,차,한약 등의 부산물도 생활 폐기물로 분류하기 때문에 일반쓰레기로 버려야 합니다.

  • 결론부터 말씀드리면 달걀 껍데기는 일반 쓰레기 입니다. 음식물 쓰레기와 일반 쓰레기를 나누는 기준은 가축의 사료로 사용될 수 있는지에 대한 여부 입니다. 그러므로 달걀껍데기나 게 껍질, 복숭아 등 핵과류씨 조개 껍데기 등과 같이 가축들이 먹기에 매우 딱딱한 것들은 모두 일반쓰레기로 분류가 됩니다.

  • 사람과 동물의 섭취 유·무를 따지면 쉽게 음식물을 분리배출할 수 있다.

    "껍데기(달걀), 딱딱한 과일 껍질, 조개껍데기, 육류·어패류 뼈, 양파껍질, 채소 뿌리는

    음식물쓰레기가 아닌 일반쓰레기로 분리배출해야 한다

  • 껍질은 일반쓰레기고 내용물은 음식물 쓰레기입니다

    음식물 쓰레기는 동물 사료를 만드는데 쓰는데 계란 껍질은 동물 사료나 퇴비로 재활용을 합니다

    그런데 계란 껍질은 음식물 쓰레기나 퇴비로 재활용이 안되기 때문에 꼭 일반쓰레기로 버려야 합니다

  • 달걀 껍질은 일반 쓰레기 입니다.

    딱딱하고 질긴것(ex.동물뼈, 생선뼈, 달갈껍질등)은 대부분 일반쓰레기로 버리시면되요.

    음식물 쓰레기 인지 일반 쓰레기 인지 쉽게 구분하려면 동물이 먹을수 있는건지 못먹는건지 생각해보면 어렵지않아요.

    음식물 쓰레기를 재활용해서 사료를 만들기때문에 동물이 먹을수 없는건 일반 쓰레기로 배출하시면 됩니다.

    참고하시구 도움이 되시면 좋겠습니다.

  • 아래와 같은 쓰레기는 음식물쓰레기가 아닌 일반 생활쓰레기로 배출하여야 하겠습니다.

    △견과류 중 호두, 밤, 땅콩 등의 딱딱한 껍데기 △복숭아, 살구, 감 등 핵과류의씨 △채소류 중 파, 미나리 등의 뿌리 및 마늘대, 옥수수 등의 껍질 △육류 중 소, 돼지, 닭 등의 털과 뼈 △생선 뼈, 어패류 중 조개, 소라 굴 등의 껍데기와 게, 가재 등의 껍데기 △계란 등 알의 껍데기 △티백에 담긴 차 찌꺼기, 한약재 찌꺼기 중 녹각이나 계피 등

    불편하시더라도 음식물류 물질은 최대한 분리하여 음식물쓰레기 전용 봉투 또는 전용 용기 등(소재지 시.군,구별로 정해진 배출방법)에 배출하여 주시고, 나머지는 일반 생활쓰레기 종량제 봉투에 분리배출하여야 하겠습니다

  • 달걀껍질은 일반쓰레기로 일반종량제 봉투를 이용해여 버리셔야하는 음식입니다. 단, 버리기 전에 달걀 안쪽을 물로 깨끗이 세척하여 버리셔야합니다. 안 씻으면 냄새나니까요~~감사합니다.

  • 껍데기 안쪽에 묻은 흰자를 물로 헹궈서 말리고 일반쓰레기로 버리시면 됩니다. 흰자를 안헹구고 버리시게 되면 덥고 습한 날에는 흰자로 인해 일반쓰레기 봉투 안에서 부패가 진행되어 냄새가 나고 날파리가 꼬일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 달걀껍질이 음실물 쓰레기인지 일반쓰레기인지 궁금하신가 보네요~

    달걀껍질은 일반쓰레기로 처리하시면 됩니다. 달걀을 깨고 그냥 쓰레기통에 넣으면 벌레가 꼬이고, 냄새가 날 수 있으니 한 번 물로 헹궈주고 버리면 좋을 것 같습니다.

    달걀껍질 이외에도 닭뼈, 고기뼈 등은 일반쓰레기로 배출해 주셔야 하는데,

    음실물쓰레기를 회수한 후 동물 사료등으로 재가공 하여 사용하기 때문이라고 재가공했을 때 문제가 될 수 있는 것들은 음식물쓰레기가 아닌 일반쓰레기로 처리하고 있다고 생각해 주시면 될듯합니다.

    부족한 답변이지만, 궁금하신 점이 잘 해결되시길 바라겠습니다!^^

  • 일반 쓰레기에요

    쉽게 생각해서 음식물쓰레기는 재사용되어

    동물용 사료가 된다 생각하고

    동물이 먹을 수 있는 상태라면 음식물 쓰레기로

    구분하시면 돼요

    그래서 달걀 껍질 생선뼈 등등은

    모두 일반쓰레기입니다

  • 일반 쓰레기로 분류됩니다.

    일반 쓰레기인지 음식물 쓰레기인지 헷갈릴 경우에는

    동물이 먹을 수 있느냐 없느냐로 생각하시면 편해요.

    동물이 먹을 수 없으면 일반 쓰레기로 분류해서 분리수거하면 됩니다^^

  • 계란껍질은 일반쓰레기에 버리세요!!

    딱딱한 견과류 껍질

    게, 소고기, 돼지고기,닭의 뼈

    소라, 조개, 굴, 전복 등의 어패류 껍데기

    티백의 찌꺼기와 한약 찌꺼기 미나리나 파뿌리, 마늘대, 고추씨 등도 일반 쓰레기다.

  • 음식물 쓰레기는 여러 가공을 거쳐서 밭의 퇴비나 가축의 사료로 이용됩니다.

    때문에 일반쓰레기와 음식물쓰레기의 구분은 동물이 먹을 수 있는가 없는 가의 차이로 결정됩니다.

    달걀 껍질은 일반쓰레기 입니다. 석회성분이 많아서 동물의 사료로 부적절합니다.

    뼈나 생선가시, 동물의 비계나 내장, 조개껍데기, 개껍데기, 계란껍질, 티백, 한약제찌꺼기, 과일의 씨앗은 일반쓰레기입니다.

    확실하게 알 수 있는 방법은 지자체홈페이지에 들어가셔서 확인하시면 됩니다.

  • 달걀 껍질은 달걀을 요리함에 있어서 생긴 폐기물이므로 음식물 쓰레기로 분류하는 것이 아닌 일반 쓰레기로 분류를 한답니다.

    조금 단순하게 구별하는 방법은 동물들이 이것을 먹을 수 있느냐 없느냐에 따라서 음식물 쓰레기인지 일반 쓰레기인지 구별을 하니 참고 부탁드립니다.

  • 달걀 껍질은 일반쓰레기입니다.

    음식물 쓰레기의 기준은 동물이나 가축의 사료로 쓸 수 있느냐 없느냐에 따라 나뉩니다.

    같은 이유로 닭이나 생선뼈, 양파껍질 등은 일반 쓰레기로 나뉩니다.

    감사합니다.

  • 달걀의 단단한 껍질은 일반쓰레기 (종량제봉투)로 버려요.

    유의할 점

    -날달걀, 삶은 달걀 등이 상해서 먹을 수 없는 경우 껍질을 까서 달걀 속은 음식물 쓰레기로 버리고 단단한 껍질만 일반쓰레기 (종량제 봉투)로 버려주세요.

    -껍질 속을 물로 한번 헹궈서 버리면 쓰레기 봉투 안에서 썩거나 벌레가 생기는 걸 막을 수 있어서 더 좋아요.

  • 달걀 껍질은 일반 쓰레기 입니다.

    그래서 음식물 쓰레기통에 버리면 안되고 종량제 봉투에 넣어서 버려야 합니다.

    그것 뿐만 아니라 밤, 호두, 땅콩 껍질 등도 전부 종량제 봉투에 버려야 하죠.

    버릴때는 껍질을 말린 후에 잘게 부숴서 버리면 부피를 줄일 수 있습니다.

  • 달걀껍질은 일반 쓰레기입니다. 종량제에 담아 버리시면 됩니다.

    일반 쓰레기와 음식물 쓰레기를 구분하는 방법을 쉽게 말하자면 동물이 먹을 수 있는지, 아닌지를 생각하시면 구별하기 편하실겁니다.

  • 달걀 껍질은 음식물 쓰레기나요? 일반 쓰레기나요?

    달걀 껍질은 안먹으니깐 일반 쓰레기인가요?

    아님 음식물쓰레기인가요?

    계란 등 알의 껍데기는 사료나 퇴비로 만들 수 없으므로 일반쓰레기로 분류해야 됩니다.

  • 달걀 껍질은 일반쓰레기로 배출하시면 됩니다.

    대부분 음식물 쓰레기는 동물 사료로 재활용 되는데 딱딱한 뼈들은

    동물도 먹질 못하기 때문에 일반쓰레기로 배출되어야합니다.

    일반적으로 각종 소뼈 돼지뼈 조개껍질 갑각류 계란껍질 과일씨앗 생선가시 치킨뼈등등

    음식물쓰레기가 아닌 일반쓰레기란 점 꼭 유념하시어 종이나 신문지등에 싸서

    분류 배출하시기 바랍니다.

  • 달걀 껍질은 퇴비, 즉 동물 사료로 쓸 수 없으므로 일반 쓰레기 입니다.

    간단히 동물이 먹을 수 있냐 없냐로 어느정도는 구분을 할 수 있습니다.

    달걀 껍질은 동물이 먹을 수 없으므로 일반쓰레기로 버려주시면 됩니다.

  • 달걀 껍질은 일반 쓰레기입니다. 음식물쓰레기는 퇴비로도 쓰이고 동물 사료로도 쓰이기 때문에 크게 음식물 쓰레기와 일반 쓰레기는 동물이 먹을 수 있느냐, 없느냐로 나누는데요. 계란 껍질, 과일 씨, 고기 뼈(닭뼈, 족발 뼈, 생선 뼈 등), 견과류나 파인애플 같은 딱딱한 껍데기, 조개, 전복 등 패류의 껍데기, 원두커피나 한약재 찌꺼기들은 다 일반 쓰레기입니다.

  • 달걀 껍질은 일반 쓰레기 입니다 .

    잘모르시고 음식물 쓰래기로 배출하시는 분들이 많은듯합니다

    계란 껍질은 꼭 일반쓰레기로 종량제 봉투에 담아 버리시기 바랍니다.

    그외 뼈종류도 일반쓰레기에 버리시는게 좋습니다

  • 껍질은 일반 쓰레기 입니다 ^^

    간혹 음식물 쓰레기로 착각하고 음식물 쓰레기 봉투에 버리시는 분들이 있는데 절대 그렇게 버려서는 안됩니다.

    참고로 음식물 쓰레기란 동물들이 먹을 수 있는 쓰레기라고 보시면 됩니다. (사료)

  • 안녕하세요!

    달걀은 음식물쓰레기로는 분류하지않습니다!

    일반쓰레기로 취급되오니, 종량제봉투에 그냥넣어주시면됩니다! ㅎㅎ

    채택부탁드립니다!!ㅎㅎ 감사합니다 좋은하루되세요!

  • 음식물 쓰레기 폐기물

    분류 기준

    음식물쓰레기는 동물의 먹이로 직접 사용하거나 가공하여 사료로 만들어요 그리고 퇴비로도 만들어진답니다

    지자체마다 약간씩 차이가 있기는 하지만 음식물쓰레기는 동물의 사료로 사용되거나 퇴비로 쓰이는 만큼 동물이 먹을 수 있느냐 없느냐를 기준으로 일반쓰레기로 버릴 것인지 음식물쓰레기로 버릴 것인지 나뉘어요

    딱딱한 뼈, 껍데기는 일반쓰레기!

    소, 돼지, 닭 등의 육류에서 나온 털이나 뼈다귀는 딱딱하고 혹시라도 동물들이 섭취한다면 파편이 날카롭기 때문에 사료로 적절치 않아요

    그리고 게나 가재의 껍데기, 생선의 가시, 생선 뼈, 조개 껍질도 마찬가지로 씹을 수 없을 정도로 단단한 것들은 모두 음식물쓰레기가 아닌 일반쓰레기랍니다

    이런 건 헷갈리지 않고 바로 알 수 있는 것 같아요

    채소의 뿌리, 껍질, 고춧대는 일반쓰레기!

    쪽파, 대파의 뿌리나 양파, 마늘 껍질은 동물의 뼈처럼 단단하지 않은데 음식물쓰레기일까요?

    No!

    흙이 묻은 대파, 쪽파의 뿌리, 양파, 마늘 등의 껍질이나 고추씨, 고추대, 옥수수대, 옥수수 껍질 등은 동물의 소화능력을 떨어뜨리는 성분이 들어있는 것도 있고 섬유질이 많아서 사료화에 적절하지 않다고 해요 그래서 일반쓰레기로 분류하여 배출해야 한답니다

    달걀/계란 껍질은 일반쓰레기!

    달걀껍질, 메추리알이나 오리알을 포함한 알껍질은 역시 일반쓰레기로 버려야 한답니다 껍질에 석회질이 들어 있어서 사료, 퇴비의 원료로 적절하지 않다고 해요

    과일 껍질은

    음식물 쓰레기일 수도, 아닐 수도 있다!

    이게 가장 애매한 것 같아요

    동물이 먹을 수 있냐 없냐를 기준으로 둔다면 포도나 사과 같은 과일은 사람도 껍질째 먹잖아요~ 그리고 귤껍질이나 배, 복숭아 같은 과일은 껍질은 먹지 않지만 동물이 씹을 만큼 부드럽기도 하고요

    과일은 종류에 따라 음식물쓰레기로 배출하는 것이 있고 일반쓰레기로 배출해야 하는 것이 있답니다

    귤껍질, 사과껍질, 바나나등 부드러운 과일들은 음식물쓰레기쓰레기에 포함된답니다 그리고 의외로 멜론이나 수박 같은 겉이 딱딱한 과일 껍질도 음식물쓰레기에 해당된다고 해요

    단, 요즘 귤차를 끓여먹는다고 귤껍질을 말리는 경우가 있잖아요 이런 건조한 귤껍질은 일반쓰레기로 버리셔야 해요 감이나 복숭아의 단단한 씨앗도 일반쓰레기랍니다

    파인애플 역시 일반쓰레기입니다 섬유질이 많아서 사료로 쓰기 적절하지 않다고 해요

    한 번씩 그런 경험 있잖아요

    '이거 음식물쓰레기야? 일반쓰레기야?'

    특히나 요즘 귤을 많이 먹어서 귤껍질이 엄청 나오는데 저는 이게 음쓰인지 아닌지 고민됐었거든요

    더 이상 고민하지 말고 동물이 먹을 수 있으면 음식물쓰레기이고 동물이 먹지 못하는 것은 일반쓰레기로 생각하면 될 것 같아요~^^

    애매한 일반쓰레기, 음식물쓰레기 구분하기

    이제 조금은 덜 헷갈릴 것 같아요^^

  • 계란 조개 어패류등의 껍질은 사료로 쓸수가 없기에 일반쓰레기로 분류합니다~게 세우등 갑각류의 껍게기도 일반쓰레기로 분류합니다. 쪽파 뿌리 양파 옥수수껍질또한 일반쓰레기로 분류하오니 참고바랍니다

  • 계란 껍데기는 일반 쓰레기 계란 등 알의 껍데기는 사료나 퇴비로 만들 수 없으므로 일반쓰레기로 분류해야 한다. 차 찌꺼기, 한약재 찌꺼기 등도 생활 폐기물로 분류하기 때문에 일반쓰레기로 버려야 합니다.

  • 계란 등 알의 껍데기는 사료나 퇴비로 만들 수 없기 때문에 일반 쓰레기로 분류해야 합니다. 한약재 찌꺼기 등도 생활 폐기물로 분유해야하기 때문에 일반쓰레기로 버려야 하구요.

    다만 흰자와 유막을 제거하고 햇볕에 며칠동안 바짝 말려서 믹서기로 곱게 갈아 화분에 뿌려주면 좋은 비료가 될 수 있습니다. ^^

  • 달걀 껍질은 일반쓰레기입니다

    보통 기준이 동물이 먹을수 있는지 아닌지 구별이라서 생각하시면 구별을 조금 편하게 할수 있을겁니다~!

    달걀껍질 경우 동물이 먹을수 없어서 일반쓰레기로 들어갑니다!

  • 선결론 : 일반쓰레기입니다.

    음식물 쓰레기는 이후 사료화 시설을 통해 단미사료를 만들어 축산 농가에 지급하게 됩니다. 즉 동물들이 먹게 되는 것이지요.

    그러므로 동물들이 먹을 수 없는 뼈 껍데기 같은 것들은 일반 쓰레기로 버리고 먹다 남은 음식 등은 음식물 쓰레기로 처리하면 됩니다.

  • 달걀 껍질의 경우는 일반 쓰레기 봉투에 담아 버리셔야 됩니다.

    달걀 껍질의 경우는 일반 쓰레기 봉투에 담아 버리셔야 됩니다.

  • 달걀 껍질은 일반쓰레기입니다.

    보통 동물이 사료로 먹을 수 있는지 없는지로 구분하여 판단하기는 하지만 일반쓰레기와 음식물쓰레기의 기준이 모호하여 헷갈리실 수 있습니다.

    대표적으로 바나나, 오렌지 수박, 멜론, 망고, 사과, 귤 껍질은 음식물 쓰레기이고 콩, 마늘, 옥수수, 양파, 파인애플 껍질은 일반쓰레기입니다.

    추가로 궁금하신 사항 있으시면 편하게 말씀해주세요! :D

  • 안녕하세요 라라칸나 입니다.

    달걀껍질은 음식물쓰레기가 아니라 일반쓰레기입니다. 기준을 가장 쉽게 말하자면 동물이 먹을 수 있는지 아닌지를 생각하시면 구별을 하는 것이 편하실 거예요.가축들이 먹는 사료나 농사를 지을 때 사용할 수 있는 퇴비로 사용을 하게 되며, 지방자치마다 정해둔 기준들이 약간씩 달라서 확인을 하신 후 맞게 배출을 하셔야 합니다.

  • 계란 껍질은 일반쓰레기 입니다

    조개껍질, 어패류의 딱딱한 껍데기 역시 일반쓰레기로 분류됩니다

    또한 닭, 소, 돼지의 뼈와 털도 일반쓰레기로 분류되고

    과일씨앗이나 쪽파뿌리, 양파, 옥수수 껍질도 마찬가지입니다

  • 달걀껍데기는 일반 쓰레기 입니다. 추가적으로 과일의 씨앗이나 생선뼈, 동물의 뼈, 딱딱한 껍질이나 껍데기 등 동물이 먹을 수 없거나 비료로 만들기 부적합한 것들은 일반쓰레기라고 생각하시면 됩니다.

  • 달걀껍질을 버리다보면 항상 고민이 되는데요. 달걀껍질은 일반쓰레기 입니다. 동물들이 먹을수 있는 것들로 본다면 달걀껍질은 음식쓰레기는 아니고 일반쓰레기가 맞다고 봅니다. 이상입니다.

  • 동물이 먹을수 있으면 음식물쓰레기이고 동물이 먹을수 없으면 일반쓰레기입니다.

    생선뼈나 소, 돼지의 뼈, 조개껍질, 딱딱한 복숭아 씨앗, 감씨앗 등도 일반쓰레기이며

    부드러운 바나나껍질, 사과껍질, 귤껍질등은 음식물쓰레기입니다.

  • 분류하기 쉽게 생각하면
    동물들이 못먹는 것들은 일반쓰레기로 분류 된다 생각하시면 좋을것 같습니다

    동물들이 먹기 어려운 족발뼈 , 닭뼈, 갑각류 조개껍질 또한 복숭아나 자두, 살구, 포도 등의

    과일의 씨앗과 생선을 드실 때 발라내는 가시도 사료나 비료로 사용하기에는

    어렵기 때문에 구분해야 하며,

    달걀껍질 또한 일반쓰레기로 분류됩니다.