양육·훈육육아
향기로운들소70
향기로운들소7024.02.21

아이가 자면서 심하게 잠꼬대를 하는데 몸에 이상이 있는 걸까요?

6살 아이 엄마 입니다. 가끔 아이가 자다가 심하게 잠꼬대를 합니다.

병원에 가서 검사를 받아 봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠꼬대가 심해서 걱정이 되는 것 같습니다.

    아이는 일어나면서 머릿속에서 정리하고 있을 때 잠꼬대를 합니다.신체의 성장에 따라 발생하는 것이므로, 대부분의 경우 잠꼬대도 자연스럽게 낫습니다.아이의 잠꼬대는 밤에 우는 소리와 마찬가지로 성장으로 낫는 일과성의 것이라고 인식해도 좋을 것입니다.

    먼저 잠꼬대의 원인이 무엇인지 살펴보면 다음과 같습니다.

    꿈에 대한 반응, 심한 스트레스와 불안감, 얕은 수면 상황에서라고 합니다.

    잠꼬대를 개선하기 위해서는 숙면할 수 있는 환경을 만들어줍니다.

    생활습관을 개선해줍니다. (식습관 개선, 규칙적인 운동, 수면의 질 높이기)

    만약 잠꼬대로 수면에 방해가 될 정도라면 병원에 방문해서 정밀검사를 받아보는 것도 괜찮아 보입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    잠꼬대하는이유

    1.스트레스가크다

    2.불안감이높다

    3.잠버릇이좋지않다

    4.수면교육의부재

    심하면병원가시는게좋아요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    잠꼬대는 아이들의 숙면을 방해하며 그로인해 성장발달을

    방해하는 요소라고 합니다. 경기를 하거나 큰 소리를 지르고 몸을

    심하게 움직이는 정도의 아이들의 잠꼬대는 심각한 수준으로 아이의 심리를

    확인해 볼 필요가 있습니다.

    심리상담을 받아 보시는것도 아이의 건강한 성장을 위해서 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    잠꼬대가 심하다고 해서 몸에 이상이있다고 보기는어려우나

    지속적인 잠꼬대는 수면의 질을떨어뜨리고 수면이 좋지않을수있기에 병원에 진료를 보시는것도 좋겠습니다.