고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.10.08

한글날 공휴일 재지정은 언제 되었나요?

오래전에는 한글날이 공휴일이 아닌 적이 있었는데 어느 순간부터 다시 공휴일로 지정이 되었더라구요. 이렇게 공휴일로 재지정된게 언제인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 대범한아비190입니다.

    1990년 한글날이 법정공휴일에서 제외되자 학술단체 등을 중심으로 한글날을 다시 공휴일로 지정하자는 운동이 전개되었다.

    2012년 우리 민족사에 가장 빛나는 문화유산인 한글이 갖는 상징성과 유형 · 무형의 문화적 가치 등을 보존 · 함양하고, 국민의 문화정체성과 자긍심을 돋우기 위해 「관공서의 공휴일에 관한 규정」을 개정하여 한글날은 2013년부터 다시 공휴일이 되었다.

  • 안녕하세요. 근사한상사조126입니다.1991~2012년 사이 22년 동안에는 휴일이 아니었다.[9]

    한글 단체들을 중심으로 진행하던 한글날 행사 주최 권한이 1981년부터 정부(문화공보부)로 이관되면서 한글날을 좀 챙기나 싶었으나 1991년부터 한글날을 국경일 겸 법정 공휴일이 아닌 일반 기념일로 바꾸었다. 이 때의 논리를 줄여서 핵심만 말하자면 10월에 너무 공휴일이 많아서.[10] 이에 따라 공휴일에서도 제외된 것이다. 기념일 전환 당시인 1991년에는 한글날을 국경일로 재지정하라는 시위가 일어났다. 이후 한글학회 등 한글 관련 단체들의 각고의 노력 끝에 2005년 12월 8일, 대한민국 국회 본회의에서 '한글날 국경일 지정 법안'이 통과되어(국경일에 관한 법률 일부 개정 법률(법률 제7771호)) 2006년부터는 기념일이 아닌 국경일로 바뀌었다.[11] 하지만 국경일로 격상되었어도 다시 공휴일이 되지는 않았다.

    2009년엔 한글날을 다시 공휴일로 지정하려는 움직임이 있었다. 문화체육관광부가 한글날 공휴일 지정을 제안하고 나섰으나 경제부처인 기획재정부, 지식경제부가 경제 단체의 의견 및 생산성 저하 등을 우려하여 반대 견해를 나타내었고 경영자총협회, 전경련, 중소기업중앙회 등 재계 및 경제 단체들도 이런 우려와 걱정 때문에 공휴일 지정을 반대했다.[12] 2005년부터 주 5일 근무 제도가 시행되면서 휴일이 더 늘어난 영향도 컸다. 특히 기획재정부는 정부 부처 중 서열이 가장 높기 때문에 공휴일 지정의 가장 큰 벽이었다고 할 수 있다.

    2012년 가을에 다시 한글날을 공휴일로 지정하는 법안이 발의된 후 2012년 12월 28일에 한글날이 다시 공휴일로의 재지정이 확정되었으며, 2013년부터 정식으로 다시 공휴일이 되었다.[13] 한글날을 공휴일로 부활시키는 법안을 지속해서 발의하여 끌어낸 공로를 인정받아 새정치민주연합의 전병헌 국회의원이 2014년에 한글학회로부터 한글나라 큰별상을 받았

  • 안녕하세요. 부기킹입니다.1970년 대통령령으로 공포된 '관공서의 공휴일에 관한 규정'에 한글날이 관공서의 공식 공휴일로 지정하였으나, 1990년 휴일이 많은 것이 산업 발전에 방해가 된다는 경제 단체의 문제 제기로 인해 한글과 국군의 날 등이 법정공휴일에서 제외되었습니다. 하지만 한글 관련 단체의 꾸준한 한글날 국경일 제정 운동의 결과로 인해 2005년 12월 29일 국회에서 '국경일에 관한 법률'을 개정하였고, 2006년부터 한글날이 국경일로 지정, 2013년 법정 공휴일로 재지정되었습니다.

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    한글날은 2013년도부터 대통령령 제24273호로 공휴일로 재지정되었습니다.